У нас, то есть в нашей семье, недавно прошли выборы. Они прошли на альтернативной основе. Со мной баллотировалась жена. Она вдвинула свою кандидатуру от партии " Свободная женщина". Гляжу, баран наш тоже в её пользу голосует. Я говорю:
- Это не честно, у барана голос звучит не верно. " Ба - ба! Ба - а - ба - а! " - голосует он. Тут одной буквы не хватает. Буквы " Т ". Ведь слово " Баба " не означает слово Бабат. Так что прошу избирательную комиссию не засчитывать этот голос в пользу моей соперницы.
Комиссия так и сделала. Я победил и стал снова главой семьи. Сыновья мои стали оппозиционерами и ушли в подполье. Я начал преследовать рогаткой птиц, которые каждый божий вечер около нашего дома толпились на огромном клёне и обсуждали что-то секретное. Я им кричал:
- Эй вы, крылатые, а ну-ка расходитесь, живо! Кто вам дал право выйти на несанкционированный митинг! Мы не против митингов. Если вы оппозиционеры, то, пожалуйста, проводите свои митинги в закрытом помещении. Например, в клубе.
Глупые птицы на мои мудрые слова обиделись и, не заходя в клуб, улетели.
- Ну и летите - сказал я им вслед - летите эмигранты несчастные! Предатели родины! Нам сейчас не до политики и митингов. Отныне в нашей семье будут царить жёсткие законы, которые я написал сам. У нас дорога одна. Кому не нравятся наши законы, пусть улетают туда, куда им хочется. И пусть себе на здоровье на чужбине и подыхают! Про коалицию и переговоры речи и быть не может!
Птицы улетели. Опустели наш сад и огород. После этого появилась полчища саранчи, которые сожрали листья деревьев и бахчевую культуру. Экономика семьи потерпела полный крах. Я стал искать другие способы оздоровление экономики семьи.
Осенью поехал на винзавод. Там купил одну тележку винограда винного сорта. Привёз, завалил виноград в ёмкость и закрыл крышку плотно. Через месяц открываю, виноград весь в дыму, булькает как болото. Ну, думаю всё. Потом, работая день и ночь на самодельном станке, начал заливать подпольное вино. Изготовил пятьдесят ящиков вина. Спрятал их в погреб и пошёл искать покупателя. Покупателем стал тридцатидвухлетний тип по имени Халим Хазори Халта. Ростом метр девяносто семи, белобрысый, с большими передними зубами как у кролика, глаза карие, тощий как Шайтан. Он купил вино для свадьбы братишки. В день свадьбы гости пили этого вино и стали бегать в сортир. После свадьбы все пострадавшие собрались и, избивая Халима Хазори Халты, сломали ему передние зубы. Он раскололся и предал меня. Те стали преследовать меня. Приклеив на морду искусственные усы и бороду, мне пришлось скрываться под чужим именем.
Так как пострадавшие поклялись жестоко расправиться со мной, домой приходил только по ночам, Скрытый образ жизни надоел, и я уехал, куда глаза глядят.
Теперь живу в Кашкиркишлаке у пекаря Жаватохуна. Работаю в пекарне. Тут, кроме Жаватохуна, есть ещё двое весёлых и добрых парней. Один худой и высокий. Другой - наоборот, толстый и низкорослый. Худого кличут Суннатом Толстого Умматом. Мастер мой Жаватохун-ака хороший человек. Он любит перепёлки. Когда в клетках сделанных из тыкв поют перепёлки, он радуется как маленький. Перепёлки поют ему в радость
"Ва - вак! ва - вак! Бит - билдик! Бит -билдык!
У него на голове тюбетейка зелёного цвета. Это от травы
Этой тюбетейкой на лугах для своих перепёлок он убивал разных насекомых. А ещё он собирал семена дикой конопли и кормил ими птиц. Перепёлки клюют эти семена, пьянеют и забывая себя пели.
В нашу пекарню часто заглядывал друг Жаватохун-ака дядя Караван. Этот старик тоже любит перепёлок. Особенно их бои. Он под рукавом яктага, схожего с японским кимоно, всё время носил с собой боевого перепёла, кормя его маленькими кусками мяса и варённым куриным яйцом. Имя его боевого перепела Спартак. Он назвал её в честь легендарного гладиатора древнего Рима.
Однажды и мне посчастливилось побывать на перепелиных боях.. Кругом фанаты. В узком кругу две крохотные птицы горящими маленькими глазами смотрят друг на друга. Судья посыпает им зерно. Тут и начинается битва. Зрители ставят на них деньги. Орут со всех сторон
- " Ха! Бей его! Выколи глаза! Ешь его! За горло! За горло хватай!
Эти птицы-драчуньи, заливаясь кровью, дрались долго. Открывая широко рты от усталости, как боксёры в боях без правил, прислонялись друг к другу. Приходя немножко в себя, опять продолжали бой, предоставляя огромное удовольствие зрителям. В конце концов, один из них сдавался и поединок заканчивался.
Любители перепелиных боёв долго рассказывали друг другу об этих боях. Бывали такие перепелки, их даже не меняли на новую машину.
Перепёлок обычно ловили на хлопковых полях и на ржаном поле. Один способ называется "тузак ". Тузак - это своеобразная петля, сделанная из волосинок конских гривен и закреплённая глиной. Тузаки ставятся на пути перепёлок.
Обычно перепёлки в поисках еды ходили по земле. Не в силах поднять глиняный груз, они на ходу попадали в тузаки. Охотники, подбирая их, отдельно сортировали поющих и драчунов, а остальных либо, зажарив ели, либо по заказу продавали гурманам.
Другой способ охоты осуществлялся с помощью сетей. Рано утром на лужайках ставили сети. На столбе, вблизи сетки на прикреплённой клетке, вешали перепелиную самку, которая для привлечения вольных самцов перепелов пела на заре. С противоположной стороны лугов охотники шли в сторону сетей, по пути шевеля палками траву и поднимая шум.
Обычно жирные перепёлки не могли взлететь высоко и далеко. В результате попадали в сети . Брюки охотников на утренней росе становились тяжелыми и мокрыми. Когда прямо из -под ног вылетала перепёлка и попадала в сетку, это оставляло у охотников неизгладимое впечатление .
Приехав сюда, я научился многому. Моей основной задачей в пекарне было к приходу мастера заготовить тесто.
Ранним утром после заготовки теста, я выносил клетки перепёлок на свежий воздух и вешал их на сук плакучих ив, которые росли около нашей пекарни и кормил их. Обновлял им воду. Жаватахун-ака приходил из мечети, где он совершал утреннюю молитву Бамдад, после шести.
Мастер, приходя на работу, благословлял меня молитвами, и мы начинали работать. К семи часам приходили и Суннат с Умматом. Я ставил магнитофон и мы, слушая классическую музыку, производили похожие на солнце хрустящие лепёшки.
По утрам позавтракать такими лепёшками со сметаной предоставляет человеку наслаждение и хорошее настроение. После работы из баранины готовили какую-нибудь отменную еду и, поужинав, беседовали.
Недавно я написал рассказ о хлебе. Главный герой этого рассказа по имени Турдикул, едет в большой город в командировку. Однажды, чтобы пообедать, он решил купить хорошую лепёшку. Глядит, около шашлычной стоит одна старуха и хлебом торгует. Турдикул купил у неё хлеб и в забегаловке начал есть лепёшку с шашлыком. У хлеба был необычайный вкус. Пообедал он и уходил. На следующий день приходил туда же и смотрел, где старуха, торгуя хлебом, стояла на прежнем месте. Турдикул опять покупал у неё лепёшку и, зайдя в столовую, начинал, есть хлеб вместе со спагетти. Он удивлялся необычайному вкусу и однажды решил спросить у старухи рецепт изготовления лепёшки. Но старухи на месте не оказалось.
Турдикул пошёл своей дорогой на работу. Через день он опять пришёл туда, где обычно обедал. Старухи не было видно. До окончания срока своей командировки он так и не встретил её. Когда закончился срок командировки, в последний раз он пошёл на то место, где старуха торговала лепёшкой. Вдруг смотрит, стоит старуха, но без хлеба. Турдикул поздоровался с ней и сказал:
- Бабушка, куда вы запропастились? Прихожу каждый день за хлебом, а Вас нет. Думаю, не заболели бабушка. Хлеб то у вас был необычайно вкусным. Хотел взять у вас рецепт изготовления. Почему перестали торговать лепёшками? Старуха грустно вздохнула и сказала:
- Эх, сынок, муж - то мой умер...
- Ие, извините, не знал, царство ему небесное. А, что лепёшки он, что ли готовил? - спрашивает Турдикул.
- Да, нет - отвечает старуха - знаешь, сынок, у бедняги на шее была язва. От этой язвы всё время текло что-то жидкое. Один знахарь велел мне класть муку на язву. И я так делала. Но мокнущая мука, превращаясь в тесто, постепенно накоплялась. Ну не выбрасывать же мне готовое тесто. Ну вот. Я из этого теста и пекла лепёшки, которые ты покупал и ел...
Услышав эти слова, главный герой моего рассказа крича: "У - у - а - ахкккк!" падает и умирает. Приходит милиция. Начинает допрашивать старуху. Она говорит:
- Я только пошутила. Вот люди а, шутку не понимают. Нет чувство юмора...
По-моему, написав этот рассказ, я открыл новые горизонты в мировой литературе. Этот мой рассказ я почитал Кашкиркишлакчанам. Они до сих пор не могут избавиться острого воздействия волшебного рассказа, которого сочинил я сам.