Вулкан : другие произведения.

Маленкий Мардикор. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  (15) МАЛЕНКИЙ МАРДИКОР
    
     Осенью из наших курятников стали исчезать куры. Однажды, после очередного случая, я обнаружил около курятника человеческие следы. Эти следы по виду принадлежали мальчику не старше шестнадцати лет. Мне страшно хотелось поймать этого вора и плюнуть в морду его отца, который плохо воспитал его. Наконец, применяя метод далёких предков первобытных людей, я придумал уникальный способ поимки. У курятника я выкопал глубокую яму, замаскировав хворостом и сверху засыпав грунтом.
     Однажды ночью я проснулся от грохота и спешно вышел во двор. Кругом густые туманы. Я подбежал к месту, где была замаскированная ловушка. Не дойдя до цели, я увидел тёмный силуэт человека, который побежал и перепрыгнув через глиняной забор исчез как призрак. Нельзя было упускать время, и я тоже перепрыгивая через дувал, побежал по свежим следам вора.
     В тумане я бежал долго, пока не ударился лбом об столб. Как служебная собака оперативников, я потерял след. Сначала я подумал, что это алвасти. То есть чудовищное существо вроде джина и шайтана. Оказалось, что это был вовсе не алвасти, а обыкновенный мальчик Об этом я узнал, когда обнаружил хурджун, (перекидная сумка, сотканная из полосатого материала). Взяв хурджун, я пошёл к себе в дом и там при свете фонаря прочитал письмо.   
     ЗАВЕЩАНИЕ ГРЕШНЕГО
    
     С горькими слезами на глазах я пишу эти строки. Если кто встретит этого мальчика, то пусть поможет ему. Он- круглый сирота . Я хотел его усыновить, но у меня для этого нет возможности. Видимо, Бог меня покарал за содеянное мною дело.
     Однажды я строил себе дачу за городом. Для того чтобы вырыть котлован для туалета, понадобилась рабочая сила. И я поехал на мардикор-базар, где можно было нанять дешёвую рабочую силу. Когда я приехал на раббазар, мардикоры налетели на меня как стая голодных стервятников. Я спросил:   -Есть среди вас специалист, который может вырыть котлован для туалета?
    -Есть, есть! - сказали они.
     Один горбатый человек, лет сорока пяти, подошёл ко мне с военной лопатой пехотинцев и говорит:
     - Я ведущий специалист по этой линии. То есть говорит, я - могильщик. Всякие могилы копал. В основном я копал могилы для бедняков. Они умирали чаще. Но иногда чиновники тоже умирали. Помню, сдох один большой чиновник, который похищал народные деньги. Периодически брал взятки, ну, словом, сволочь, и его близкие заказали мне трёхкомнатную могилу. А я, чего... Мне лишь бы платили. Для начала я сожрал две бутылки вина, закусил, как говорится, солёным огурчиком в аккурат, сплюнул в ладони, взял, так сказать, кирку и давай, значит, копать могилку. Если не считать двухметровой змеи, десятки скорпионов, одного варана, трёх черепах, двух ежей, червей, жуков, сороконожек и жаб, проблем при раскопке не было. К вечеру, покрасив потолки и стены водоэмульсионной краской в бежевый цвет, я закончил отделочную работу. В те дни как раз в моде был бежевый цвет. Короче, закусывая солёным огурчиком сожрал ещё две бутылки вина в аккурат и сдал объект досрочно.
     Потом сожрал ещё две бутылки вина и, наконец, получил валюту, которую мне заплатили близкие люди усопшего чиновника, который всю жизнь грабил народ и никого, кроме себя, за человека не считал. Взял я, значит, валюту и покатил домой. Прихожу домой, отдаю, значит, ту валюту жене, она, переворачивая валюту, осмотрела ее. Потом швырнула ее мне в лицо. Валюта эта оказалась фальшивой. Так что, братан, проблемы здесь не должно быть. Правда я выпиваю, дебоширю, оскорбляя людей физически и духовно, как говорится, налево и направо нанося удары вот этой лопатой, которую я привез из армии. Но меня власти почему- то не сажают. Может, они боятся, что я могу выкопать тоннель и совершить побег из колонии строгого режима вместе со многими политзаключенными, которые могут совершить на свободе полосатую революцию?
     Я спросил горбатого:
    - Сколько я должен заплатить за трёхметровый котлован, который нужно вам выкопать?
     Горбатый назвал цену. Я тоже не дурак, предложил ему той половину той цены, которую он хотел. Он посмотрел на меня, как коммунист смотрит на буржуя, и сказал:
    - Что ты... братан? Ты туфту не гони! Лучше иди срочно к доктору. Тебе надо лечиться. Какой дурак согласится на такую туфту в натуре? Ну, ты и загну - у - ул...
     Тут подходит мальчик лет пятнадцати, не больше, и умоляет, чтобы я его нанял. Он говорит:
    - Дядя , я согласен на сумму, которую вы назвали. Берите меня. Я сирота. Меня зовут Хасан. Мой близнец Хусейн лежит в инфекционной больнице. Заболел желтухой . Врачи говорят, что ему надо срочно перелить кровь. Оказывается, для этого нужна плазма. То есть искусственная кровь. Я нашёл эту плазму. Но купить её не на что. Попрошайничать стыдно. Поэтому пришёл сюда. Я готов на любую работу, только чтобы спасти своего брата- близнеца. У него, кроме меня, никого нет!
     Мне стало жалко мальчика. Я взял его с собой, и мы поехали. Приехав домой, мальчик начал копать яму. Я помогал ему. Когда яма стала глубокой, я стал вытаскивать грунт с помощью ведра и, высыпая грунт на землю, опускал ведро обратно в яму с помощью самодельной лебёдки, которую мы установили над ямой.
     Хасан работал, не покладая рук. Когда глубина ямы достигла трёх метров, он стал кричать из ямы:
    - Хозяин, может, хватит?! Опустите лестницу, время уже! Я должен идти к врачу! Если опоздаю, он продаст плазму другому человеку.
     А я ему кричал:
    - Хасанбай , время ещё есть! Ты ещё полметра подкопай - и хватит! Закругляемся!
     Хасан согласился и опять начал копать. Смотрю, в ведре песок стал мокрым. Через полчаса глубина ямы достигла до трёх с половиной метров. Тогда Хасан из ямы закричал:
    - Дядя, сколько время?! Я могу опоздать! Отпустите меня!
    - Сейчас, пойду и узнаю, сколько время! - сказал я и направился к веранде, где висели часы. Уточнив время, я пришёл обратно к яме и начал ему говорить, но тут случилась беда. От грохота и крика я замер. В яму обрушился грунт. Бедный мальчик остался под завалом. Когда я немного пришёл в себя, я не знал, что делать. Не мог даже кричать. Поскольку у меня тогда ещё не было соседей, этого кошмара никто, кроме меня, не видел.
     Всё это произошло в считанные секунды. Это было страшное самозахоронение. Смотрю, пиджак мальчика висит на лестнице. Я взял его, обыскал карманы и обнаружил тот рецепт, который был выписан врачом.
     Я оставил рецепт и сжёг пиджак мальчика, чтобы избавиться от письма - вещественного доказательства... Хотя я был в шоке, но всё-таки нашёл в себе силы пойти в райцентр, где надо было купить плазму. Затем пошёл в инфекционную больницу и спросил больных в палате, где лежит Хусейн. Дежурная медсестра, которая стояла у входа, сказала, что Хусейн лежит в 13-ой палате, и ему плохо.
    - Какой безжалостный отец! Вот уже сколько дней мальчик ничего не есть. Ему срочно надо перелить плазму...
    - Простите, я не отец, а дальний родственник. Плазму я принёс... Вот, пожалуйста...
     Медсестра взяла плазму и по коридору ушла быстро в процедурное отделение. Я, высунув голову в форточку, в надежде услышать хорошую весть, заждался её возвращения. И так я ежедневно посещал мальчика. Каждый раз приходил с продуктами питания и нужными медикаментами. Хусейн день за днём стал поправляться. Это как-то облегчало мою душевную боль, которая ни днём, ни ночью не давала мне покоя.
     Наконец врачи выписали Хусейна из больницы. Я его увёз к себе домой. Он всё спрашивал о своем близнеце- Хасане. При этом он часто плакал:
    - Где Хасан? Я хочу к Хасану...
     Я избегал ответа. Бедный ребёнок. Он не спрашивал о своих родителях. Хасан был ему единственным родственником. Он был всем. Но есть на свете понятие как "привыкание". Вот это понятие и лечит всех от неизлечимых ран. Хусейн тоже постепенно привыкал к новым условиям.
     Шли дни, шли недели и месяцы. Хусейн начал даже улыбаться. Но жена моя из-за Хусейна мне не давала покоя. Она думала что, Хусейн мой ребёнок, которого мне родила моя вторая жена. Поэтому она каждый день устраивала скандалы, настаивая выгнать Хусейна из дома. Постепенно между мною и женой образовалось глубокая пропасть, и семья моя стала разрушаться. Жена начала сводить со мной счёты, то есть решила отомстить.
     Как-то поздно вечером прихожу с работы домой, жена лежит с другим мужчиной и занимается любовью.
     По натуре я человек ревнивый. Тут, как говорится, крыша у меня резко и съехала. Взял я кухонный нож и ворвался в комнату. Потом убил их обоих. Искромсал их. От боли и страха они орали, но никто не откликнулся. После этого, глядя на луну, долго сидел на пороге у открытой двери. Вся одежда была в крови. Я плакал. Затем, придя немного в себя, встал. Переоделся, умылся и зашёл в комнату, где спал Хусейн. Я прекрасно знал, что стражи порядка завтра же меня арестуют, а родственники жены убьют этого невинного мальчика. Поэтому, положив эту записку в хурджун в месте с едой, я решил отвезти его на разъезд и посадить его на поезд. Если кто-то встретит этого мальчика и прочтёт эту записку, прошу Богом, помогите ему. Чтобы этот мальчик тоже не погиб как его близнец.
    
     Прочитав записку дачника, я задумался и до утра, глядя на мокрые, дождливые сады, где бродят туманы, сидел у окна. Целую ночь не спал. Утром вышел на улицу в поисках Хусейна. Искал я его целых два дня. Только на третий день, наконец, вышел на его след. Ребята сказали, что видели его у кукурузного поля колхоза, где этого мальчика поймал сторож по имени Иляс Мерген. Я пошёл в сторону виноградника. Но там Иляса не было. Его сын Арслан, который сидел на вышке шалаша, сплетенного из ветвей ивы, сказал, что его отец пошёл на свадьбу кузнеца Абдумухтара.
     Я направился туда, где проходила свадьба, и там нашёл Иляса Мергена. Когда я начал говорить о мальчике, он как будто его ударило током, соскочил с места.
     - Ой, дурак! Я же его оставил на старой мельнице! Совсем забыл! Эх, старость!.. Чтобы он больше не воровал кукурузу, я наказал его по-своему, привязал его верёвкой к столбу старой мельницы. О, бедный мальчик!.. Пошли Ал Казим, надо его срочно освободить!
     Мы с Илясом Мергеном побежали в сторону берега, где в руинах стояла старая мельница. Когда мы прибыли на мельницу, там увидели толпу людей, которые стояли у входа мельницы. Мы с Мергеном зашли вовнутрь и стали свидетелями страшной картины.
     Оказывается, связанного мальчика съели голодные крысы. Увидев эту страшную картину, мир перед моими глазами как будто почернел. Я невольно схватил за воротник Иляса Мергена и со всей силой ударил по морде. Тот упал и потерял сознание.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"