Абдуллина Фарида Михайловна : другие произведения.

4 зарисовки с конкурса зарисовок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1. 34й заход, декабрь 2011, "Котэ"
  
  Серый котэ Васька увлеченно мышковал по свежевыпавшему.
  - Васька, Васька! Домой! -девочка Анечка беспомощно выглядывала в форточку, ей нельзя было на свежевыпавший. Хотелось схватить Ваську в охапку, чтобы не заболел.
  Десятикилограммовому котэ было все равно, что думала о нем девочка Аня. Он самозабвенно зарывался в снег по самые глаза, выпрыгивал из него чуть ли не на метр вверх, откапывал невидимых мышей.
  -Анечка, нам пора! - позвала из глубины дома мама.
  -Но мамочка, еще же так рано! И Вася все никак не возвращается, - Анечка чуть не плакала.
  - Ему не надо домой, доча. Он нас будет охранять, - ответила мама, подходя к Анечке.
  Она встала за спиной Анечки, обняла ее за плечи и тоже посмотрела в окно. Котэ увлеченно гонялся за снежинками.
  - И долго мы будем спать? - тихо спросила Анечка.
  - До лета, доча, до лета, - задумчиво ответила мама.
  Атомный котэ Васька исправно передавал замеры по составу воздуха, в котором прыгал, снега, в который закапывался, земли, если мог до нее добраться. Снег таял на его теплом корпусе, новеньком, неделю как с завода. Такой же Васька мышковал у соседей. И дальше у соседей по улице тоже. Хотя бы один из них должен будет дать сигнал анабиозным камерам на пробуждение. Если закончится атомная зима и наступит нормальное лето.
  
  2. тогда же, "Художник"
  
  -Не нада-а-а... -- пронесся женский жалобный крик, растянутое "а" осыпалось стекляными осколками в колодец двора. Дом квадратом. Напротив, с балкона последнего этажа старых коммуналок, вслед за осколками крика, ненадолго застряв в кроне единственного чахлого
  клена, вылетела и грохнулась об асфальт пара ангельских крыльев.
  -Не дешевые, - заметила Маня, наблюдавшая события с нашего балкона. - Опять Дядьсережа изображает творческий процесс.
  Она курила крепкие "кэпитен блэк", я рисовал ее профиль, а может не ее. Фотограф Дядьсережа третий день был нетрезв и влюблен. Я был влюблен и трезв третий год.
  -Почему ты рисуешь меня всегда на закате? - спросила Маня, не поворачиваясь ко мне.
  Я рисую не Маню, а крыши, только еще не знаю этого. Третий год все стены заполняются картинами красных треугольников крыш. Маха обнаженная, Маха курящая, Маха летящая. Маха и крыша. Крыша и Маха. Люблю и никак не могу понять, что же им не хватает?
  -Может все-таки попробуешь выбраться на балкон? - снова спросила Маня.
  Она привыкла что я молчу и не ждет ответа.
  Я и балкон? Не смешите мои тапочки. Моя инвалидная коляска туда просто не протиснется.
  Но.
  Сегодня любопытство сильнее, я хочу посмотреть на дорогие упавшие крылья, которые чем-то разозлили доброго фотографа Дьдьсережу. Киваю ей.
  Язвительная сиделка рада изменениям, по ее лицу видно как она рада, торопится, помогает подняться.
  Балкон.
  Я вижу синий треугольник тени на стене, той что я не мог видеть раньше из комнаты, окно закрывало вид. Вот что я забыл. Я так цеплялся за красную кровь жизни, что совсем забыл про синюю кровь смерти. Моим крышам не хватало синего треугольника тени. Без нее они не совершенны.
  Крылья, так же как и я когда-то, лежат на земле, нелепо впоперек сломанным телом. Три года Маха, смерть моя, ждет, когда я вспомню что умер. Вспомнил.
  -Не-е-ет... -- протяжное "е" настоящей Мани тогда разбилось вместе со мной.
  Обернулся -- мои крыши обрели свою тень. Маха улыбалась. Ее растущие черные крылья вытесняли меня...
  
  3. июнь 2005, "Альтернатива"
  
  - Везде дороги асфальтовые, а тут - железная. Осыпающаяся по краям ржавчиной. Идеально отполированная посередь. Этот силовой коридор, внутри которого постоянно мчатся машины, без колес, без крыльев, без окон. Лазоревые кубы. И никогда, ты слышишь, никогда, мы не сможем перейти эту чертову дорогу. И уже столько лет я прохожу тут...
  - Не парься, будь счастлив. Тебе создали земные условия? Никакой радиации. Семья рядом. Никаких мутантов. Здоровая еда. Какое тебе дело, что там, по ту сторону дороги?
  - Наша ли это планета?
  - Куда ты денешься с подводной лодки, как говорится, и через пару поколений забудут, что такое силовое поле. Я уже не помню, зачем внутри мотаются эти кубы, а ведь ты это точно знал.
  На насыпи сидят два обходчика, могильщики трупов тех животных, что пытались перейти на ту сторону. Пожилой неотрывно смотрит вдаль, молодой поодаль нервно курит, отвернувшись. В глазах - тоска. Там сухая серо-белая земля, замерзший пепел. Все давно рассыпалось в пыль и никогда не рассеиваются облака, небесная твердь и вправду стала твердью. Боги пытались создать эдем, эксперимент удался, соответствующей ценой. Ведь они были всего лишь людьми, те боги, хвала техническому прогрессу, человечества теперь нет.
  - Забудь, что было, то прошло.
  Ответом было лишь тихое напевание старшего:
  "...весь мир насилья мы разрушим
  До основанья, а затем
  Мы наш, мы новый мир построим..."
  - Стой, куда! Черт...
  Старик мгновенно обуглился...
  
  4. 36й заход, февраль 2013, "Точка перехода"
  
  - Кто опять нагадил в тапки?! - разьяренный рев Папы грозился испортить весь вечер.
  - Да мне уже без разницы, - отозвалась из кухни Мама. - И вообще, давно уже пора привыкнуть смотреть под ноги.
  Я напрягся. Мать, похоже, сегодня тоже не в духе. Еще бы, опять кто-то нагадил в тапки. Погода ни к черту, весь день ливень стеной, несколько раз во время грозы отрубался свет. Та самая адова погодка, чтобы эти самые снова то самое. Под тяжелыми шагами Папы проскрипели старые доски пола столетней хрущевки (как он до сих пор не провалился), хрустнуло кресло, сел значит, мое сердце сжалось.
  - Сын! Сюда! Как уроки?
  - Уроки пучком, Пап! Наши сегодня так выбесили Петровича, ты б видел! Устроил контрольную, а потом порвал тетради! Вообще псих! - я благоразумно не стал проходить из своей комнаты дальше дверей.
  - У него тройка по математике! - мстительно крикнула Мама, гремя тарелками.
  - Таак...- сказал Папа, закипая по новой.
  - Да чего вы все, Сын да Сын! Специально на мне отрываетесь? У меня вообще весь день голова болела! И еще эти опять! - я начал отступать в свою комнату. Если что - просто хлопну дверью, не впервой.
  - Кстати, да, кто в тапки нагадил? - Папа отвлекся. Я тут же вернулся.
  - Да греков тут занесло. Маленьких таких, что твои мыши. Искали Стикс. А тут гроза, свет выключили, сам понимаешь. Ну некоторые оказались слабонервные, а у тебя тут тапки как всегда. Ну и тогось.
  - Чегось тогось. Историю небось на ночь читал? Знал же что гроза будет, а порталов уже в каждой второй квартире. Тем более голова болела. Ты б еще, ну не знаю, Толкина б почитал. Хотя вроде сказки не бывают. Хотя кто их знает, про кого он на самом деле сочинил, - Папа почти успокоился. - А дел-то их куда?
  - Смыл, что еще оставалось. Им же Стикс подавай. Наверняка попали по назначению.
  И так каждый раз. Вроде с виду все как обычно, но на правах чистилища иногда приходится провожать кого попало. И ладно б люди. В прошлый вот скунсы были и куда их? Во имя Отца и Сына. Пойду домашку что ли поделаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"