Аннотация: Попробовал в одном рассказе описать Всю Жизнь Всей Земли. Не знаю, как выглядит моё описание со стороны.
Сам я давно уже живу не на Земле. Последнее время как-то проще стало с тем, чтобы беспрепятственно отправляться на постоянное место жительства на другие планеты. На Земле мне не было покоя, потому что я любил там одну женщину, но она этого не понимала и я решил удариться в творчество, чтобы оно заняло большее место, чем эта неразделённая любовь (на женщин я привык смотреть, как на матерей, и не просто так смотреть, а как бы смотреть глазами своего будущего ребёнка). Есть у людей такая психическая болезнь, как клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства, в котором собирается очень много людей. И мне казалось, что болезнью этой страдаю не я один, а как раз все. Редко встречались такие люди, кто не казался бы мне заражённым этой эпидемией, тем более что многие не понимали, что конкретно им не нравится в этом мире эпидемии, где вроде бы не существует ответной любви. У людей появляется больше друзей, если они интересуются другими людьми, но не людьми разумными, а людьми эгоистами (мелкими и незначительными существами, которые ничего не делают, чтобы заслуживать к себе большого внимания). Поэтому друзей у меня почти не было перед тем, как я решился убраться с родной планеты. И теперь я здесь. Я писатель, но я страдаю тяжёлым творческим застоем. Мне в голову приходит очень много мыслей, но я не знаю, как их выразить, потому что сажусь за компьютер, начинаю набирать текст и понимаю, что не туда поехал (слышу звон, а не знаю, где он). Но в этот раз у меня появилась потрясающая тема, как только ко мне в дверь постучал... человек... Откуда он взялся, здесь?!... (я специально не говорю, где, на какой планете, потому что на Земле за мной серьёзно охотятся, преследуют меня и могут найти даже по почерку, - прилететь сюда и взять живым, - хоть я это и принимаю за паранойю и навязчивые идеи, но... так или иначе... мне ведь снятся сны, а сны свои я привык считать вещими, и пусть я сам для себя буду дурак)
На расспросы человек ответил, что с очень большим трудом удрал с Земли, потому что там началось светопреставление...
- Чего началось? - переспросил я.
- Море проснулось, - говорил он. Вообще-то, он казался мне вполне нормальным, но говорил... не совсем логичные вещи.
- А оно, что, спать ложилось перед этим? - полюбопытствовал я с ноткой иронии в тоне. Да и в принципе, чего мне серьёзничать на этом отшибе, где я живу (на поверхности нашей планеты воздуха нет, поэтому, понятное дело, приходится как-то существовать внутри планеты, но... удобнее, чем на Земле, знаете ли), если ко мне в гости зашёл шут гороховый, то почему бы и не посмеяться, если он не будет излагать вещи через чур уж фантастичные или примитивные (вот тогда-то можно и проявить серьёзность и сказать, чтобы не болтал, дурак, ибо болтун ещё и на его Земле всегда считался самым главным нарушителем спокойствия). Я не пьющий человек, поэтому средств для развязывания языка хорошего и интересного общения (что может быть интереснее разговора о женщинах, этих музах инопланетных?) у меня не водится в моём холодильничке. Да и опасно пить даже пиво с сумасшедшим; с тем, кто ещё в трезвом виде уже мелет какую-то чушь... Но да ладно.
- Выходит так, - отвечал этот человек на мой "вопрос" (ироничный), - что море - это скопление нескольких океанов и морей - на самом деле было спящей инопланетной субстанцией. Оказывается, оно заснуло несколько миллионов лет назад: прилетело к нам сюда и заснуло. А потом мы - люди - вышли из него; родились в нём; может быть, родились в разных морях, в разных океанах и поэтому не у всех одинаковые языки.
- Ну, а как же Чарльз Дарвин?
- Не знаю, как. Библия тоже не выдерживает критики. Вот ты сам подумай: Где был Бог, пока змей искуситель заставлял Еву есть яблоко? Не был ли Он сам этим змеем? Тогда получается, что существовал всегда сатана или дьявол, и вдруг с ума сошёл: раздвоение личности у него случайно произошло: вообразил Он себя своей противоположностью, то есть не вечно злым, а вечно добрым и вечно творческим, и создал Он якобы человека, а потом, когда раздвоение кончилось, Он схватился за голову: что же я натворил!, и немедленно влетел в змея... Ну ты сам подумай, как змей мог разговаривать человеческим языком!? То есть, по библии, человек получился в следствии ошибки, причём, ошибки безумной. А на самом деле вышло всё совсем не так.
- А как? Знаешь ли, я писатель, пишу фантастику, и мне очень интересно было бы знать, как происходило всё.
- Я понял, что ты писака. Вот я тебе и рассказываю...
- А как ты понял? Догадался?
- По внешнему твоему виду. Да и бумажки у тебя по всем комнатам раскиданы. Беспорядок. Говорят, в хаосе и беспорядке всегда рождалось что-то стоящее. Жены нет у тебя, браток, вот в чём...
- Ты ближе к телу давай. Не отвлекайся. Что-то интересное ты рассказывал. Субстанция инопланетная какая-то... Про сотворение поведать вроде бы хотел...
- Ну да. Сотворение! Представляешь себе, оказывается, мы приснились этой субстанции, то есть морю! Весь этот воздух, люди, вся эта живая атмосфера, - всё это сон. Понимаешь?
- Может быть, - задумался я одновременно. То, что он мне сказал - про сон - нельзя сразу так вот легко переварить.
- То, что мы - люди - видим, видит на самом деле море, во сне, и понимает так, как понимаем это мы. Оно ВСЁ знает, но... не всё может сразу понять. Ты же знаешь, что будет, если утолить жажду морской водой, как делали некоторое моряки, если им удавалась спастись на лодке? Например, все заснули, оставив самого главного дежурить и разбудить всех, если он вдруг увидит акулу и нужно будет не подпустить её близко к лодке. Но этот главный только для своих друзей и собратьев выглядел бравым капитаном, а на самом деле - внутри - он был слизняком и рохлей, и, когда все уснули, он начал аккуратно пить морскую воду, потому что знал, что сойдёт с ума, но не желал, чтобы все об этом знали, потому что он слабак - ему очень захотелось пить, и делал он всё тихо и хитро: сошёл с ума, а потом начал грызть лодку. Ну, к примеру.
- Понял я тебя. Можешь не изощрять про то, что морская вода - вода безумия. И так всё понятно.
- А как сказал классик: "сон разума рождает чудовищ". Так вот чудовище - не человек, который вышел из спящего моря...
- ...а его мозг - чудовище, - продолжил я за него. - Я и это понял. Когда человек по жизни пьёт много пива, то мозг его превращается в каравай хлеба ("Раменский" или подовый), упавший в море из сумочки тётки, которая плыла на катере по бухтам города Владивосток - самого морского города во всём мире.
- Так может мне и не рассказывать ничего тогда, если ты всё знаешь и понимаешь? - просто спросил он, а не возмутился моими постоянными перебиваниями.
- Нет, объяснить ситуацию надо, потому что концы с концами в твоей истории не все сходятся. Вот например: Если море проснулось, то сны её должны все исчезнуть. Как писатель-фантаст, я не оспариваю тот факт, что мы действительно являемся снами и - как ты выразился - снами этой инопланетной субстанции или, - как она себя назвала, - МОРЯ-ОКЕАНЫ (назвала себя нашими языками). Но... ведь ты сказал, что ОНА проснулась, значит весь большой сон должен кончиться. Верно? А чем же мы с тобой тогда занимаемся? Ведь исчезнут как призраки все люди, которые разлетелись по тем или иным планетам и вообразили себя инопланетянами. Я согласен с тем, что останется голая - безвоздушная - мёртвая планета, как и многие планеты в нашей галактике, если мы, как муравьи в муравейнике, дальше собственной галактики мало что знаем. Согласен я с тем, что вся наша жизнь есть сон...
- Но тебе интересно было бы знать и то, с какой такой стати этому МОРЮ вздумалось проснуться, зашевелиться и подняться во весь рост, опустошая миллиарды квадратных километров желобов и котловин... Интересно также было бы узнать, как ЕМУ удавалось не разливаться во все стороны и не быть таким водянистым и прозрачным, как собственные сны. Интересно?
- Наверное, ОНО оледенело, - предположил я. - Когда-то я вообразил себе стеклянную планету, на которой живут куски слизи или - мягче говоря - куски дерьма, как дистрофики - герои анекдотов, у которых никогда не получилось бы ударить по планете так, чтоб разбить её (как мухи бьются о стекло - не хотелось применять банальности, типа рыба об лёд), но... у одного из них в кармане был молоток... и он мог разбить эту стекляшку, а у другого была костяная голова и так далее; но терпение говённой жизни и большая сдержанность управляли этими людьми и не давала им право разрушать... В общем: Море оледенело. Такая у меня версия.
- Нет, оно сгустилось... Как будто бы превратилось в пластилин какой или...
- Старичок, это неинтересно; это подробности. Ты ответь лучше на мой первый вопрос. Если ты уж затеял этот неразумный - я бы сказал, крайне неразумный - разговор, значит...
- Вот как? Неразумный? А с чего ты вообще взял, что я должен тебе рассказывать? - появилась в его тоне этакая неуместная вольготность.
- А чтобы не превращать эту планету в планету Землю, где есть море, - как ты выразился, - вода безумия (как в тех сказках: есть мёртвая вода, живая, но... есть ли безумная вода?). Ты же помнишь, что стало с нашей страной, после того, как её обозвали россией, и все люди, как бараны, начали повторять это глупое прозвище? Был бы Советский Союз и не превращалось бы ничего в помойку, куда слетаются отбросы со всего мира, если не обращать внимание на развал и кошмарный упадок. Но, как ты выразился, "в хаосе и беспорядке всегда может что-то порядочное родиться".
- Так, вроде бы, в этом обвинялось не имя Россия, а демократия...
- Глупцы всегда найдут козла отпущения! Так вот, о чём я: Чтобы планета наша новая не обращалась в морскую планету, нужно всех пришельцев, пьющих на Земле море - хлебающих из этого Большого Фонтана - обезвреживать или ликвидировать, поэтому не исключено, что очень скоро сюда прибудет группа захвата и ты будешь клонирован, - как вы у себя там выражаетесь, - превращён в овощ, в безмозглое создание. Ты хочешь этого? По глазам вижу, что не хочешь. Поэтому постарайся всё разумно истолковать, что ты мне тут наболтал сейчас. И ты не прав, что ты не обязан со мной разговаривать. Ты попался в ловушку, поэтому обязан. В общем, я тебя внимательно слушаю. - Удалось мне толково вразумить его, чтоб он не отказывался продолжать свой рассказ и, по возможности, чтобы говорил чистую правду, хоть она и горькая, как морская водка, но... Но мне, как писателю-фантасту, крайне интересно то, что он вздумал поведать. У самого меня фантазии не хватило бы придумать такую БРЕДЯТИНУ!
- Значит, группа захвата, - задумался он. - И на вашей этой планете никто не заинтересован в том, чтобы проявлять любопытства по поводу нашей - морской - жизни? Или тебя - бумагомарателя - лично не осведомляют здешние власти в своей деятельности; в том, чем они занимаются? У вас ведь на не-безумной планете не бывает так называемых юродивых, которым не надо ничего объяснять, потому что они дурачки, но смысл их действий очень глубокий? Поэтому тебе, если ты писатель, нужно о всём осведомляться персонально...
- Юродивые на самом деле дурачки, и их глубокий смысл может доставать до половины пути смысла нормальных людей. Не тех землян, кто только думают, что они абсолютно нормальны, раз прошли фальшивую медкомиссию и их никто не ставил на учёт к психиатрам, а тех нормальных, кто не пьёт морскую воду, даже если она фильтруется сквозь почву земной поверхности и будто бы является пресной, но... дух у ней остался морской. Понимаешь ли, здесь все нормальные люди, и такие нормальные, каким на самом деле должен быть не травмированный человек. Ладно, не буду прерывать тебя больше, рассказывай, как там у вас происходило светопреставление.
- Значит, морю вздумалось проснуться по вот такой причине: Народ изобрёл вакцину от смерти.
- Опять околёсица, - хотелось мне подумать, но вырвалось из уст, вслух.
- Ну почему же, околёсица? Ты подумай сам. Людям внушили, что живут они в мире лжи; в мире дурных мыслей, и королевой этих мыслей называется Memento Mori; старушка с косой...
- Кто же додумался до такой старушки?
- Нашёлся один умник. Издал книгу и прославился на весь свет своей теорией о том, что человек сильно доверчив, но его обмануть очень трудно, когда он не рад обманываться сам. А многим людям очень-таки хочется не умирать, а жить и жить, вот они и решили приложить побольше сил, хоть человек всегда и был героем анекдота о дистрофиках. Но... эта теория о бессмертии как раз-то и сработала. Человек должен был перестать верить во ВСЁ и думать, что глаза его - это кинотеатры, в которых есть маленькие экранчики, на которых показывается очень большое кино; чтоб он не верил в то, что всем людям упорно доказывают то, что они копии, а не оригиналы. В общем, начал расти свежий-новый росток мечты о человеческом бессмертии, и, судя по всему, именно этой мечте сбыться было и суждено. Вот море и проснулось.
- Конец света наступает только тогда, опять задумался я вслух, не успев сдержаться, - когда человек начинает жить, как Бог; как было и сказано в библии: не должен человек знать добро и зло.
- Что-то ты, браток, вполголоса бормочешь; не мог бы бормотать громче, а то я плохо слышу.
- Поговорка была у вас на Земле, - сказал я громче, - "пока я ем, я глух и нем". Поэтому правильно делаешь, что плохо слышишь. Я от тебя так и не добился ответа на единственный свой вопрос: Если море зашевелилось и поднялось, то... куда оно полетело или поплыло? - задал я новый вопрос.
- Наверное, оно думает, что у него есть там - где-то далеко - планета; его родная, с которой оно когда-то прилетело к нам сюда, чтобы поспать - не так поспать, как спим мы, отдыхая от рабочего дня и набираясь силы перед новым (утром), и не так поспать, как спит наш разум, что врачи называют более настоящей смертью, чем смерть физическая, а... просто вздремнуть. Ты же знаешь, что всё большое и огромное двигается медленнее, чем микробы или насекомые. Вот море это и улетело, чтобы прилечь, вздремнуть... Я так думаю, что у МОРЯ есть очень большая планета, где живёт много таких же морей, как ОНО (наше); может быть, население там составляет где-то 666 миллиардов.
- И они также ходят и живут, как и мы, люди. Да?
- А почему бы и нет? Всё может быть. Понимаешь ли, если мне так думается, значит где-то недалеко гарантия...
- Но почему всё-таки мы с тобой живём, если сон моря кончился и оно полетело к себе туда... Кстати, как далеко планета её находится, и какая она большая, если на ней 666 миллиардов?
- Видимо, очень далеко. Так далеко, что аж Солнца не видно. И планета ОГРОМНАЯ! Солнце в сравнении с ней, как пылинка в сравнении с Землёй. Такая вот лажа. Человеку ведь всегда хотелось летать, а чем море хуже человека? К тому же, человек никогда не мог определиться со своим местом жительства...
- Бомж... - заикнулся я. Но товарищ на дал мне перебить себя надолго:
- Да, скорее, именно бомж... Видимо, так и мечется по всему космосу этот Бомг... то есть, бог; разбрасывает тут и там всякие галактики да созвездия... Наверняка, Земля такая не одна, на которой больше всего любится отсыпаться этим тварям (МОРЯМ). И Солнце не одно: каждое располагается неподалёку от Земель... Вот. А что касается твоего вопроса, то я думал, что ты сам догадаешься обо всём, раз ты такой нормальный и разумный. Видишь ли, человек материализуется. Сон станет реальностью, если у него хватит ума понять, что он совсем не рад обманываться, когда все ему доказывают, что он сон, а не явь. Понимаешь? Не многим удалось уцелеть. В общем, старичок, можешь воспринимать сие как бред сивой кобылы. Но я сам у себя на Земле был писателем-фантастом, если б не этот перелом тысячелетий - наступление трёхтысячного года...
- Во как! У вас уже трёхтысячный?! А я улетал на эту планету в октябре две тысячи первого! Как так пролетела тысяча лет?!!
- Я не знаю, когда ты улетал... и вообще, я мало что знаю о тебе, но у нас на земле трёхтысячный год, веришь ли ты в это или нет... Итак, на чём ты перебил меня: Я был писателем-фантастом, но наступил перелом тысячелетий и у меня случился творческий запор - я растерялся и не знал, о чём таком интересном ещё можно написать; что можно придумать, поскольку, если писатель пишет о чём-то незначительном, то он не настоящий писатель, а халтурщик, ибо кому интересно будет читать его импрессионизм (псевдолирику). Так вот, мне приходили разные идеи, открывались разные тайны и я должен был помалкивать и не разбалтывать никому ничего о том, что знаю, но по природе своей я болтун, поэтому смолчать не мог, но зато меня никто не понимал - никто не слушал (не читал) и я был обыкновенным "серым графоманом", каких в народе пруд пруди было. А ведь мог бы я помолчать и дождаться, пока кто-либо не начнёт за мной охотиться. Но у меня не было терпения, также точно, как нет терпения сейчас, когда я вынужден стал поведать то, до чего не додумался бы ни один фантаст. Но, верь ты мне или не верь, но на Земле действительно стряслась такая катастрофа и все люди, кто в себе не был уверен должны исчезнуть... Да?
- Вообще-то, нет. Я всегда думал, что именно неуверенные в себе больше уверены, чем те, кто заставляет себя поверить. Всё в человеческой жизни происходит шиворот-навыворот и наоборот: чёрное в итоге оказывается белым и так далее.
- Опять ты перебил! Это не важно, что ты там думаешь, но исчезли именно неуверенные, как ты не понимай сам для себя ихнюю психологию. В общем, началось чёрт знает что, и воздух исчез, всё исчезло, будто бы море вобрало это в себя, когда оно зашевелилось, загустело и начало вытягиваться. Вот такая вот фигня произошла на Земле. Если б ты не переспрашивал и не перебивал постоянно меня, чтоб я как следует толково разъяснил то, почему я такой весь на нервах и перепуганный, я бы обыкновенно описал тебе это светопреставление, но тебе всё время нужно было пробраться вовнутрь. Тебе непонятно было, почему это море проснулось и начало шевелиться и подниматься. И скажи спасибо, что я был писателем и мог понять смысл причины, почему всё так произошло, а то другой бы кто не рассказал бы вообще ничего. А меня постоянно распирает и я не могу промолчать, когда знаю что-то крайне интересное.
- А эти, кто уверен в себе, море их не видело, да? Они превратились в невидимок, эти "сны"?
- Похоже на то, - тоже задумался он, будто бы сразу и не догадался.
- Вот оно как, значит. А я почти всегда думал, что люди на земле существуют, чтобы загнать меня во гроб - специально для этого родились раньше меня, чтобы испортить мне детство и так далее; а когда я умру, вот тогда конец света и настанет... Нда... - всё чесал я свой затылок.
Интересный человечек мне попался, ничего не скажешь! Весьма интересно поговорили! Со всеми бы так разговаривать.
Я ещё долго переваривал то, как МОРЕ зашевелилось (проснулось) и начало подниматься, опустошая гигантские ямы дна... Чёрт, ну и кошмар! Во сне мне это потом снилось! Как ОНО вытягивалось во весь рост, отталкивалось от земной поверхности, чтобы плыть побыстрее. Домой всегда хочется прибыть поскорее, если случайно заснул где-нибудь посреди какой-то улицы, а проснулся... в милиции.
(но не исключал я также и тот факт, что вовсе необязательно МОРЮ было вести себя именно так, как поведал мне этот чудак; не исключено, что он мог что-то и напутать, если всю эту вытягивающуюся во весь рост инопланетную субстанцию увидел он во сне. Хотя это и лишнее примечание, но всё равно)
Конец.
От автора. Вообще, я работаю под Стивена Кинга (в 1993-м прочёл все его книги, но мало было и поэтому попробовал сам писать и сильно удивился, открыв не только лично для себя неожиданные способности;.. в общем, вредные "критикессы" по литкружку так меня и звали, Стив), так что этот рассказ совершенно не в духе моего творчества. По одной простой причине. Данную идею я развернул в очень большой повести (на 150 тыс. символов). Пришлось сократить и изложить главную позицию, а не множество подробностей, из которых привык строиться обыденный кинговский сюжет. Так что тяжело пришлось бороться с "творческими мухами", но кое-как осилил и вроде бы даже победил (не считал, сколько раз переписывал наново, чтобы компактнее и совершеннее всё изложить; всё-таки, по отношению к воде "краткость сестра таланта" выражение неуместно). Итак, перед вами лучший - с моей точки зрения - экземпляр сокращённой повести про море. А лучшее - враг хорошего и, следовательно, друг худшего. Поэтому судите сами.