- Мне жаль использовать все мои инструменты на тебя,- рука мастера остановилась,- ты должен стать "таким" не ради моих прихотей, или мифах человечества про всеобщее братство людей. Ты просто необходим в этом мире.
Из под ножа вышла куколка маленького мальчика. Одна его нога была короче другой, а из одежды были лишь лохмотья.
Медленно одевая куколку пастора в просторные для того маленькие одежды, мастер, прищурив глаз сказал:
- А ты, дорогой мой, будешь ежедневно рассказывать ему о рае, аде, спасении душ и прочей ерунде,- он указал на мальчика,- когда он будет сидеть с протянутой рукой у порога церкви. У него ничего не изменится. У тебя тоже.
Мастер с особой нежностью поставил очередную куклу в большой ящик с макетом города и парой сотен других кукол:
- А ты,- сказал он со злорадством, смотря на фигурку обывателя,- будешь давать ему пять копеек и верить что Бог простит тебе грехи. Либо же просто косо смотреть, радуясь в душе, что есть кто-то ничтожнее тебя.
Неторопливо наряжая последнего человечка, мастер улыбнулся:
- А ты, политик, будешь рассказывать всем, что всё хорошо, даже когда все будут умирать на улицах. И тебе все будут верить.
Он поставил последнего человечка в ящик. Куклы зашевелились стали превращаться в маленьких человечков, и через секунды две макет напоминал оживлённый город.
- Я могу вечно сидеть, и ждать пока что-либо измениться, но здесь я могу хотя бы помечтать об этом.- и мастер опустил в ящик большую, голодную крысу.