У одной моей знакомой жил голубой (к слову, о птичках - лазоревые, чаще иных, оказываются любителями изящной словесности!) волнистый попугайчик: маленький, но говорящий.
Лучше всего у него получалось произносить собственное имя: "Гоша".
Однажды я зашла к ним в гости, и пока хозяйка хлопотала на кухне, случилась у нас с Гошей беседа о трудностях его птичьей жизни:
А потом, нежно так нагибая чуть в сторону умную головку, почти неслышно: по нисходящей, заканчивала:
- РАЗ... РАз... Раз...
Когда вернулась "птичница", я попросила её расшифровать речевые потуги несчастного говоруна. Даже непредвзятому слушателю было очевидно, что усилия оказывались напрасными, и языковой барьер великого и могучего явно непреодолимым, что жутко напрягало певуна.
- А! Не обращай внимания! Это приятель заходил и научил Гошку глупостям.
- Каким?
- Ну, сказал ему: "Какой ты "гоша"? Гоша - в "Москва слезам не верит", а ты - пи...рас. Ну, вот он с тех пор у нас "мучит" это слово.
***
Такие страсти вокруг, казалось бы, совсем простого понятия: искусство!
Я не знаю, как оно вам, а лично для меня, ремесленник (каменщик!): хоть то мастер, хоть - подмастерье, всё равно, производственник: на ниве ли хлеба насущного, или искусства - тут притянутого великим гением - для вас же, ремесленников, аж по самые словарики,
"Какого покоя? - спросит любой нормальный, здравомыслящий читатель, - Мальчику в 18 лет? От чего устать мог юнец, не достигший ещё и физиологического возмужания (мужчины только растут до 25 лет!)?!"
Ни один гений, никогда не сомневается в собственной гениальности, напротив, страдая от избранности, он всеми фибрами души своей мятежной, старается быть обыкновенным - покой.
Вы сомневаетесь в моих словах?
Гениальность не абсолютна - кому-то больше от неё досталось, кому-то - меньше, кому-то - по всему спектру чувств, кого-то подбросило на каком-то одном чутье. Хотя, редкость - может, просто, остальные удалось заглушить в младенчестве!
И всё таки, сходите в музей - вы, в большинстве своём, питерцы-ленинградцы - постойте рядом с "Корабельной рощей" - "поплачьте", послушайте свою душу, она вам не соврёт, как не соврала Гоголю...
Вот о нём, я и хотела с вами в заключении.
Мы все читали "Мёртвые души" в самом нежнейшем возрасте (хотя лично бы я запретила это прочтение до взросления!).
Как вы их читали?!
На мой взгляд, одного названия достаточно для того, чтобы в авторе узнать гения!
Время, господа! Вспомните, какое было время! И душа - живая или мёртвая?!
Не верите мне, спросите любого священнослужителя - сегодня: не про Гоголя спросите, а про душу!