Писать о ней не хотелось. Скучный персонаж: уставшая от житейских забот, женщина, каких миллионы, со своими не решаемыми проблемами. Не хотелось, потому что я не люблю неудачников. Не люблю и не понимаю. Я знаю, почему они дошли до своего состояния, но не принимаю их нежелания помочь самим себе. Я отгоняла её. Но она время от времени вставала укором молчаливым, и просто ждала. Её даже посылать не требовалось - уходила она всегда сама, не дождавшись моего расположения.
Потом стала сниться: в сером обрамлении скуки почти незапоминающихся ощущений. Интересные сны я порой записываю - её записать желание не возникло ни разу.
Потом она пришла. И стала рассказывать. Просто рассказывать свою жизнь. Я зевала от скуки, но так и не решилась ее прогнать - живую прогнать.
Она нуждалась в помощи. И я сдалась.
***
Галка ехала на автобусе. Само её путешествие общественным транспортом уже можно было отнести к разряду необычайного. Как долго она им не пользовалась? Долго. Подвиги всегда нужно с чего-то начинать. Начала с метро: заблудилась, устала путаться, выбралась на поверхность... Можно было поймать частника, но... всё равно, опаздывала, решила довести дело до конца.
Чего она хотела добиться?! Чего не хватало ей, вполне обеспеченной и благополучной, по мнению многих, чтобы быть счастливой?!
С жиру вы, барынька, беситесь.
За окном мелькали плешиво-блочные пейзажи старенького спального района, района её детства. И ехала она к подруге-однокласснице, которая нашла её каким-то непостижимым образом именно сейчас, когда Галке непременно нужно было с кем-то поделиться, поплакаться на жизни свою неудавшуюся.
И жалеть её, Галку, никто там не будет, это она знала точно, потому и не любила подругу, потому и потерялись они давно, и казалось, навсегда, потому и рассказывать придётся честно - всё, как есть... Потому и выбрала она дорогу дальнюю, чтобы подготовиться к нежеланной, но такой необходимой встрече... Потому она и пыталась сейчас увлечься чтением, прыгая по строчкам и спотыкаясь на сюжетных поворотах... Потому и в окно замызганное смотрела, пытаясь найти в нём оправдание самой себе... Или не себе...
- Не помешаю?
- Ты?!
- Я, Галь.
- Как ты сюда попал? Ты же живёшь в другом городе.
- Ну, не другом, положим.
- Да, я помню.
- И я помню.
- Сколько же мы с тобой не виделись?!
- Много.
- И не увиделись бы, если бы я... А как ты, всё таки, попал в это захолустье.
- Это захолустье, Алчонок, твоя Родина.
- Господи, меня уже сто лет никто так не называл!
- А муж?
- Ну, что муж... Ты-то как?
- А ты не видишь?
- Прости... Вижу... Ты выглядишь каким-то усталым что ли... А так ничего. Время-то сколько прошло. Я бы и не узнала, наверное, тебя, если бы на улице встретились...
- А вот в автобусе сразу признала.
- Прости! Я что-то не то говорю.
- Я болен.
- Ну, так мы все уже... у меня мама в прошлом году в больницу попала... Пашка часто стал таблетки просить...
- Галь, я, правда, болен.
- Андрюш! Дорогой! Ты поправишься! Сейчас такая медицина! Пока мы к ней не обращались, она так далеко ушла от нас!
- Помоги.
- Господи! Помогу, конечно! Врачи, лекарства, деньги... Ты куда-нибудь обращался? Обследовался?! Ты знаешь, мужчины порой очень мнительны: чуть кольнуло, сразу помираки!
- Я не об этом. У меня есть деньги, ты же знаешь.
- Ну, знаю! А как тогда? Как я могу тебе помочь?
- Отпусти меня.
***
И понеслось... Картинка за картиной вставали давние воспоминания. Он - она.
Зачем?! Зачем она всё это вспоминает? Почему он молчит?
Всё ж было правильно! По-людски. Ну, любовь! С кем не бывает? Потянуло, расслабились... Так, и время... Молодость.... Семьи...
Сама ж решила, что пора... Как решила, так и...
Да, ревела... злилась.
Но потом-то...
Забыла! Всё забыла! Прочно! Навсегда! Чтобы никто и никогда!
И работа!
Всего ж добилась, чего хотела! До скуки этой окаянной добилась!
И он...
***
- Отпусти.
***
- Не могу! Всё могу! А вот: отпустить... прости...
- Тогда я сам уйду.
- Нет! Андрей, слышишь! Нет! Я тебя не отпускаю! Нет! Ты же знаешь, что я не могу...
- Можешь.
- Да... Господи! Да! Андрей! Да!
***
Автобус затормозил. Галка вздрогнула и проснулась.
"Боже мой! Какое знакомое лицо! Где я его могла видеть?!"
- Мда.. м... дев... ушка... А мы с вами где-то встре... ык... чались...
- Вы будете выходить, мужчина! Я могу свою остановку из-за вас проехать!
- То... олько... после вас...
- Пьянь! А ну, вставай живо!
- Ну... чё вы пихаетесь... мы с вам... пжлста...
***
Остановку она свою проехала. Злющая на весь свет, шла по знакомой с детства улице и думала: "А что, интересно, понадобилось от меня Марихе? Сто лет не виделись с этой истеричкой, а тут: на тебе - вспомнила! И я, как дура! Дура и есть! Ладно, на месте разберёмся, что у неё опять стряслось! Не понимаю, что этим капризным баба нужно: мужик при деньгах, дочь за кордоном образование получает, как сыр в масле. Могла бы и домой пригласить! Похвастаться, поучить, как жить нужно... Нет же, устроила спектакли с ностальгией по пионерской голо...штанности! На Родину её потянуло сопли распускать... Ладно! Где наша не пропадала...
А мужик-то, и впрямь, знакомый какой-то. Может, одноклассник? Нет, для одноклассника староват, пожалуй, будет. Хотя, кто ж их, пьяниц, разберёт...Оригинал-Соблазнитель! "Мы с вами где-то встречались!" Давненько, так-то вот никто не подкатывал!"
***
- Ну, и чего Ты добился?
- А пусть. Надоело мне слёзы их собирать. Пусть сами своим умом живут.
- Ну, Ты даешь! Своим умом? Это ж где, Ты им ум-то расположил?
- Пошляк...
- А мужик-то чем не угодил? Писатель из него неплохой проклёвывался! Скольким людям Слово Твоё нёс! А Ты его бабе... Что теперь с ним будет?
- Он-то нёс, да они... Да, ничего и не будет.
- Ничего оно и есть ничего. Скучный Ты стал.
- А ты у нас весёлый...
- С Тобой повеселишься...
***
- Привет, Маришка! Встречай гостью!
- Ой, Галочка! Какая ты молодец! Я ж тебе не поверила, что приедешь!
- Куда ж я от тебя?
- Пойдём в кухню! Я там уже всё приготовила! Как раньше! Помнишь?! Видишь, как тогда! Ничегошеньки не изменилось!
- Ты мне лучше скажи, подруга, что у тебя, всё таки, стряслось-то?
- Щас! Я всё тебе расскажу! Вот, как на духу!
***
- Алло! Серёжа?! Ты меня слышишь?!
- Да, Ленок! Слушаю тебя!
- Серёж! У нас Андрей пропал...
- Что значит: "пропал"?
- Ну, его уже неделю дома нет.
- Ну, загулял. Первый раз что ли?
- Серёж! Ну, как ты не понимаешь! Я уже все больницы обзвонила. В церковь ходила.
- Да, никуда твой Андрюха не денется.
- Серёжа! Ты же его друг! Ну, куда он мог пойти?
- Лен! Ну, если я тебе скажу, что к бабе, ты успокоишься?
- Нет, Серёженька, не к бабе. Я ж его знаю. Он последнее время хмурной совсем ходил. На фирме не появлялся.
- Да, он там уже месяц не появляется. И что?
- Не знаю: что... Беспокойно мне... Так никогда ж не было... Он и не звонил...
- Ну, мобильник где-нибудь посеял.
- Да, не же... Гложет его что-то...
- Да, его каждые полгода что-то гложет, а потом запоями разглаживает. Успокойся, Лен! Всё образуется. Расскажи лучше, как он ушёл. Что ему дома-то не пилось?
- Да, как ушёл... Серёж... Давай, встретимся, я тебе всё расскажу... Правда, всё...
- Поздно... Да, и надо ли кому теперь рассказывать...
- Надо... Мне надо... Пожалуйста...
- Ох! Лена-Лена! Елена ты моя Прекрасная! Где ж ты раньше была с рассказами своими?