Aам Генрих : другие произведения.

Заключённый в себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я нарушил все законы. Любовь по правилам невозможна. Karma police уже в дороге. Теперь главное успеть крикнуть For a minute there, I lost myself, I lost myself.

  Человек готовиться очень долго, но изменение происходит мгновенно. Только с вершин своего нового роста он видит, что всё это время готовился к рывку, к прыжку через пропасть. Заключённый в себе не знает кто он такой. Он узнаёт что-то о себе, только когда рывок совершён, когда можно посмотреть на дно пропасти и увидеть кокон, которым совсем недавно ты был. Это похоже на побег от себя... Но кто тогда бежит... и от кого? Не спрашивайте меня о пределе, о последнем рывке, о цели. Вы же не спрашиваете у неба, где его край. Небо само заключено в себе. Оно само не знает...
  
  Меня поражает этот мир! Никто не знает куда идёт, но все приходят. Депрессии по поводу бессмысленности жизни быть не должно. Просто делай то, что тебе хочется и будет то, что должно быть. Не дорожи ни чем - у тебя есть только то, что должно быть и нет того, чего тебе не нужно.
  
  Зачем идти куда то? Видимо, зачем-то нужно, ведь в этом мире есть скука - старуха, которая подгоняет тебя, она отвратительна и от неё хочется бежать. Конечно, можно к ней привыкнуть, но жить с омерзительной старухой это скучно.
  
  
  Только когда ты полностью пуст, ты находишь дверь в следующую комнату. Это как в "Джентльменах удачи": чтобы получить деньги за работу нужно вынести все радиаторы из комнаты. Комната пуста, урок выучен, переход заслужен. Сколько комнат в доме? Не знаю. Посмотрите фильм "Куб".
  
  Но ты полон... Куда идти? Вокруг поле... Иди к себе. К кому?
  
  Я шёл по утренней улице. Продираясь сквозь морозный апрельский воздух. Меня дико радуют эти часы на площади бЛядова в Нижнем Новгороде. Едва встало солнце, а они показывают пол двенадцатого. Да, сейчас шесть.
  
  Когда ты полон, ты не видишь себя. Ты видишь то, чем ты полон. Когда ты пуст, ты тоже не обнаружишь себя. Пустота не знает я. Да, тебя не существует. И никакого солипсизма нет. И некому освобождаться. И не от кого. Нет никакой свободы. Если б рядом был дзенский монах он бы уже ударил меня палкой по башке, чтобы я почувствовал боль. Потом спросил бы : "Кому сейчас больно?". Тётка на остановке спросила другую: "А кому щас легко?".
  
  Здравствуй мой солнечный друг. Это письмо к тебе. Я живу в обществе роботов и мне не с кем общаться. Да, вокруг меня ходячие персептроны. Смотри как они машинальны. Не задумываясь могут сварить себе кофе, позавтракать не почувствовав вкуса еды, бездумно одеться, по привычке закрыть дверь, попадая в замочную скважину ключом почти вслепую (потом если их спросить закрыли ли они дверь в квартиру можно наблюдать испуг в их глазах. Видишь они не помнят. Прозрение всегда начинается с испуга), идут привычным маршрутом на работу, делают свое персептронское дело, и движутся домой. Дома смотрят телевизор (персептрон должен обучаться) чтобы завтра было о чём машинально поговорить с другими. Потом ложатся спать.
  И я, мой солнечный друг, тоже персептрон. Конечно... Прости меня за мой жалобный тон. Я знаю что ты не главврач жёлтого дома. Ты просто жёлтый и солнечный. Больше не буду. Просто жалко всех этих бедных людей, ютящихся в своём эго. Жалко в первую очередь себя, если быть честным до конца. До свиданья мой солнечный друг - меня сегодня выписывают.
  
  Несмотря на это я не свободен. Да, у Него был такой чудесный замысел, он создал прекраснейший мир и населил его свободными существами. А мы так опошлили прекрасную мечту. Придумали государство, придумали несвободу. Испохабили прекрасный мир. Засрали реки и продырявили небо. Уж поскорей бы вырубили все леса, чтобы больше нечем было дышать. Срубить все деревья, сделать из них бумагу, напечатать больше денег. Мы обеспечиваем деревья углекислым газом, они нас кислородом, но людям важнее бумага, зачем им дышать? Зачем нам гармония - важнее свести дебет с кредитом. Думай глобально - действуй локально, тогда ты изменишь мир.
  
  В шесть часов утра из общества выбежал человек. Он так бежал!!! Он забыл себя, он был бегом. Нет, не богом - бегом. В небе ещё были видны звёзды и луна, вставало солнце и он их видел! Он видел смысл в этом тексте. Для него не было хаоса, не было нелогичности. Совсем недавно, когда с крыши капало время весны, он был бессилен. Ему постоянно хотелось спать. А сейчас он несётся со скоростью света. Скептик спросит как это возможно. Отвечу. В этом мире главное выбрать направление. Если ты бежишь на встречу звезде, то ты бежишь со скоростью света. Всё относительно. А этот псих бежал на встречу внутренней звезде. А ты, мой милый скептик, знаешь, где кончаются лучи внутренней звезды? Правильно. Зачем тебе знать, где они кончаются. Важно осознать, где их начало.
  
  - Привет, - он обнял её и поцеловал, - извини, я опоздал немного.
  - Мне надо с тобой серьёзно поговорить.
  - Говори.
  
  Он ехал к ней в залитом солнцем трамвае, который весело дребезжал стёклами на поворотах. На полу на корточках сидел маленький мальчик. Перед ним на сиденье лежала раскраска. Малыш раскрашивал оранжевым фломастером танк. Он не задавался вопросом, какого цвета танк на самом деле, не спрашивал, зачем в детской раскраске нарисован танк Т-34, ему были не интересны боевые характеристики танка, он просто раскрашивал бесцветный и скучный лист бумаги в оранжевый цвет. За окном мир тоже был оранжевым.
  Он ехал к любимой. Он был полон радости. Знал о предстоящем разговоре. Знал, что она прекрасна, но тоже запутана обществом. Да, она действовала так как её научили, но иногда она забывала обо всём. В эти моменты они не помнили себя, они любили по-настоящему, и это больное общество не могло им помешать. В эти моменты она была так прекрасна. Но он не знал, как освободить её и себя от навязанной жизни.
  
  - я хотела сказать тебе......................
  
  В небе исчезли звёзды. Жвачка во рту потеряла весь вкус. Сердце перестало учащённо биться. Волна истомы раскатилась по телу. Слегка замёрзли ноги. В окне дома напротив отражалось в глаз солнце. Так уходит любовь.
  Он проводил её до дома. Сказал на прощание
  
  - пока. Я люблю тебя.
  
  И пошёл в сторону общества. Выкинул всю принципиальность. Забыл чему учили все пробужденные. Вернулся к ней, схватил её за руку. Выбежали в небо, хлынул дождь. И это оргазм! Это смерть. Это выход. Закричал. Вот она свобода. Это истина. Ну как вам объяснить? Я же пытаюсь. Но это сумбурный текст. Для вас сумбурный. А я вдыхаю свежесть дождя. Я падаю в небо. И вижу в нём своё отраженье. Родная, я хочу утонуть в тебе. Ну почему мы вместе, только в этом тексте, ведь совсем недавно всё было не так?
  Но когда бесконечность перевесит наши я, когда мы будем застигнуты врасплох озарением, когда мы вспыхнем на одной частоте, мир исчезнет вместе с нами. Останется чистый лист. Мне жаль, что я опять замарал новую страницу. Но это единственный метод. Вырваться из себя, прорваться сквозь солипсизм к тебе. Я люблю тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"