Аннотация: Юмористический рассказ в жанре фэнтези.
Любая карьера
Семен лежал на диване, маясь бездельем, и разглядывал потеки на потолке (привет от соседей сверху). И в это самое время пятна начали... как бы сказать... меняться? трансформироваться? В общем, неподвижные линии вдруг поплыли, как струя краски, размешанной в банке с другой краской. Несколько секунд у Семена ушло на то, чтобы осознать этот факт. Потом он опустил с дивана ноги на пол и приготовился бежать: то ли к соседям - скандалить, то ли в ванную - за тазом.
Он не сделал ни того, ни другого. До Семена вдруг дошло, что пятно-то на протечку совсем не похоже! Больше всего оно напоминало киношный спецэффект - с завихрением, туманным переливанием и вообще движением, какого у мокрого пятна не могло быть в принципе. Семен, вытаращив глаза, наблюдал феномен и мысленно набирал телефон спасателей, потому что если это был не потоп, то наверняка что-то еще хуже.
Загадочное пятно выросло до размеров большой картины, истончилось в середине и уплотнилось по краям. Границы приняли прямоугольную форму. Семен в испуге наблюдал за катаклизмом, не зная, что делать. А пятно неожиданно потеряло плотность, как бы протаяло, и в нем возникла бородатое человеческое лицо...
Семен окаменел.
Изображение человека повело головой, открыло рот, и до несчастного Семена донеслось:
Человека в проеме на потолке это ничуть не смутило. Он внимательно осмотрел комнату. Было ясно, что он действительно ее видит и этим принципиально отличается от телевизионного, к примеру, изображения. Так это что, проскочило у Семена в одеревеневшем мозгу, кто-то мне дыру в потолке вырезал, что ли, и подглядывает?
Это нелепое предположение было тут же развеяно. Таинственного бородача увиденное заинтересовало, но не удовлетворило. Перед его лицом возникли кисти рук, которые проделали непонятные пассы, и прямоугольник на потолке пополз. Как солнечный зайчик от открываемого окна. Пятно съехало вбок, перескочило на стену и остановилось в точности напротив дивана.
- Вот так лучше, - удовлетворенно сказал человек, убирая руки. - Я вас приветствую.
Семен ничего не ответил.
- Это мир людей, не так ли? - учтиво осведомился бородач.
От такого вопроса окаменение Семена дошло до стадии охрусталения.
- Я вижу, вы удивлены? - спросил человек, вежливо улыбаясь.
Неимоверным усилием воли Семен сбросил шок и попытался заговорить.
- Ав... Ав... А вы кто?
- Позвольте представиться, - склонил голову человек, и на его темных волосах обнаружилась скромная четырехугольная фиолетовая шапочка. - Маг Таксилиан.
- М... М-маг? Это имя или п-прозвище? - выдавил из себя Семен.
- Маг, - веско сказал незнакомец, - это род занятий. Я волшебник.
Семен явственно услышал щебетание птичек вокруг головы, как у героя мультика, на которого упал рояль.
- Понимаю, - тонко улыбнулся незнакомец, - для вас это в высшей степени необычно. Позвольте объясниться. Видите ли, вы живете в мире обычных людей, а я - в мире магов. То есть, разумеется, не все обитатели моего мира маги, но волшебство у нас практикуется самым широким образом - в отличие от вас.
Семен пару раз хлопнул глазами, посмотрел в окно (те же тучки в сером небе, та же белая панельная многоэтажка напротив), послушал противное завывание автомобильной сигнализации, доносившееся с улицы, и понял, что он не сошел с ума. Как оно есть, так оно все и было. Он закрыл рот, сглотнул и перевел взгляд обратно на стену.
- О... очень приятно... маг Колесиан.
- Таксилиан, - мягко поправил бородач.
- Да-да, конечно... Извините... Такси... лиан, - Семен напрягся, ища, что бы еще такого вежливого сказать, и выдал: - Чем обязан вашему визиту?
Маг помедлил, погладил рукой черную бороду.
- Видите ли... Простите, я не имел удовольствия слышать ваше имя.
- Семен.
- Семь-он? Видите ли, достопочтенный Семон: я маг, так сказать, изыскатель. Моя главная страсть - это любопытство. Не так давно в мои руки попал один презанятный манускрипт. В нем говорилось, что помимо нашего мира существует другой мир - мир, в котором неизвестна магия, - и излагались способы связи с ним. Поскольку я и представить себе не мог, что такое возможно, мой интерес возбудился до крайних пределов. Захотелось, знаете ли, узнать, какая она, жизнь без магии. Пришлось немало потрудиться, - Таксилиан скромно улыбнулся, - но, в конце концов, сами видите...
- Ве...сьма рад, - сказал Семен, постепенно приходя в себя. - Добро пожаловать. Обалдеть... А вы что, так и будете смотреть на наш мир из этого окошка?
- Ну что вы, уважаемый Семон, это же так неудобно. Я хотел бы лично у вас поприсутствовать.
- Прошу, - повел рукой хозяин комнаты в сторону своих владений.
Таксилиан слегка смутился, потом кашлянул в кулак.
- Тут, понимаете, есть одна тонкость. Как бы это объяснить, не углубляясь в высокие чародейские материи... В общем, чтобы кому-то попасть к вам, нужно, чтобы кто-то пришел к нам.
- Зачем? - изумился Семен.
- Клянусь вам, не знаю, - округлил глаза Таксилиан, пожимая плечами. - Какой-то магический закон природы. Нельзя где-то чего-то убавить, если взамен ничего не прибавить. Примерно так. И в этой связи у меня к вам предложение, драгоценный Семон. Не хотели бы вы погостить у меня, пока я буду пребывать у вас?
- Чего?!
Таксилиан терпеливо, слово в слово, повторил последнюю фразу.
- Ну уж нет! - решительно ответил Семен. - Мне и здесь хорошо.
Он уже начал оправляться от потрясения и теперь приглядывался к магу все внимательнее и внимательнее. И тот ему нравился все меньше и меньше. Вроде бы и слова вежливые, и выражение лица приветливое - но в глазах какое-то мельтешение, а улыбка уж такая милая, что кажется просто лисьей.
- О, вы не понимаете, от чего отказываетесь! Это изумительный мир! Волшебный! Во всех смыслах волшебный! У вас ведь ничего этого нет! Замки, рыцари, феи, драконы, принцессы, гномы, клады, таинственные приключения, далекие путешествия! Огромные возможности!
- Ну да, возможности, - сказал практичный Семен. - Как будто они всем доступны.
- Всем! Никаких ограничений! Все зависит только от самого человека. Конечно, дуракам и трусам путь заказан... Но вы же не такой! Вы, например, без труда могли бы стать рыцарем...
- Не люблю насилия, - отказался Семен.
- ...или трубадуром...
- Слуха нет.
- ...или чародеем...
- А что, можно? - заинтересовался Семен.
- Ну, разумеется! Разумеется! Это дело непростое, - честно предупредил Таксилиан, - но если очень постараться...
- А как стараться?
- Ну, надо много учиться... Зато потом! О, маг может вырасти хоть до Великого Магистра! Его совета будут спрашивать короли, его благосклонности будут искать красивейшие женщины...
- Что же вы не стали этим самым магистром? - скептически поинтересовался Семен.
Улыбка собеседника выказала горечь и сарказм.
- Интриги, мой друг, интриги. Увы! Как говорится, только у мертвецов нет завистников. Таланту так и норовят вставить палки в колеса. Бесчестные люди всегда стремятся обидеть человека, наделенного благородством.
От таких слов недоверчивость Семена только выросла, а в душе зашевелились решительно нехорошие подозрения.
И в этот момент разговор неожиданно прервался. Раздался громкий, грубый, бесцеремонный стук в дверь. Семен недоуменно посмотрел в сторону своей прихожей - отродясь к нему так не ломились, - но тут же понял, что звуки шли из волшебного проема.
Маг Таксилиан повернул голову вправо. Потом он вдруг не глядя повел рукой перед "дырой", и звуки исчезли. Изображение тоже потускнело, но несильно, словно накинули вуаль.
Дальше было немое кино со сбившейся рамкой. Таксилиан, который, оказывается, сидел, вскочил на ноги, и стала видна его лиловая мантия от груди до пояса. Вдруг рядом с ним возникло другое туловище - большое, в потертом буром камзоле, - и здоровенные руки, сжимавшие странный топор с длинной рукоятью. Руки Таксилиана запорхали в отчаянной жестикуляции. Большие руки с топором замерли, как бы слушая, но с явным недоверием. Правая рука мага нырнула в мантию и вернулась обратно с какими-то монетами на ладони. Большие руки перехватили оружие покрепче и стали отводиться в сторону - чтобы ударить.
Мигом позже в проеме заполоскалась лиловая ткань - и маг Таксилиан влетел со стены на пол, прямо под ноги Семена.
В проеме за его спиной мелькнуло что-то стремительное. В мгновение ока "окно" исчезло.
- Магический кристалл! - возопил Таксилиан, сидя на полу и выворачивая шею назад. - Мой кристалл!
- А что такое? - спросил Семен, поджимая ноги к дивану, чтобы не отдавили. Он удивился произошедшему, но уже не так сильно: начал привыкать.
- Я не смогу вернуться!
- А-а... Понятно. Ну, что ж... Зато хоть жив остался, - попытался его утешить Семен.
Таксилиан посидел в позе отчаяния, потом выпрямился и сказал неожиданно спокойно:
- И то верно.
Он кряхтя стал подниматься на ноги. Семен тоже встал, сам не зная зачем: то ли из вежливости, то ли так, на всякий случай. Когда маг разогнулся, оказалось, что они одного роста.
- А кто это был? - с любопытством спросил Семен.
- Кредиторы подослали, - хмуро ответил Таксилиан, поправляя мантию. - Требовали долг вернуть. А где я им деньги возьму?
- И много должен?
- Порядочно.
- Ясно... А чего хотел со мной местами махнуться?
Таксилиан помялся.
- Спрятаться хотел.
- А меня как, вместо себя подставить?
- Ну...
- Так мы ж вроде непохожи?
- Решили бы, что прячусь под чужой личиной, - мрачно ответил маг и замолчал окончательно.
- Ясно, - задумчиво повторил Семен. - Стало быть, не сложилась карьера?.. Знаешь, а ведь в нашем мире у человека тоже неслабые возможности. У нас ведь мир науки и техники, - Семен подумал немного и добавил: - а также политики и торговли. Преуспеть каждый может - в принципе. Так что становись хоть Нобелевским лауреатом, хоть президентом, хоть миллиардером - запрещать никто не станет! А для начала... Для начала есть у меня один знакомый бомж, подрабатывает грузчиком на рынке. Так вот, он поможет тебе устроиться, хотя бы на первое время. А там все от тебя зависит!