Прокофьев А. : другие произведения.

Ответный ход. часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полковник загасив сигарету, открыл папку, полистал страницы со вставленными справками, протоколами прослушки, , вгляделся в фотографии, в профиль Дмитрия еще молодого, видно права получал, усмехнулся. -Знакомая фигура. Племянник Семечкина, зама по строительству. Дорогами занимается, стройкой. Офис на Жданова у него, Поршик красный. Кое что есть, сами видите -нарыли, но придерживаем, дядя во власти, свой как никак. - А я вижу Пал Палыч, я в отчете вижу, и дядю, и что нарыли. Этот Поршик меня сегодня бортанул, внаглую причем.

  Дмитрий остановился на светофоре перед городской площадью пропуская плотную толпу демонстрантов. Мимо проплывали флаги, лозунги названье которых не разглядеть, чьи-то портреты на длинных шестах, и это казалось странным - утро, и середина рабочей недели, откуда столько народа. Люди шли скученно, с напряженными лицами преодолевая потоки холодного осеннего ветра, запахнутые куртки, шарфики, многие в перчатках и шляпах. На тротуаре, девушки в цветастых платках, весело помахали Диме, наблюдающему за всем с кислым выражением лица.
  
   У Дмитрия не то что бы голова болела после вчерашнего загула с Костей, напрягала срочная необходимость появится в офисе к одиннадцати, для подписания заявок в тендерный комитет, а он безнадежно опаздывал. Дмитрий вытянул руки, перехватывая упругий кожаный руль, погладил словно женщину его тисненую кожу. Ведь как вчера с Константином зажгли, супер ночка была, супер. Вот что значит банкир, позвонил и все организовали. Красавчик. Нет и он так мог бы конечно, но Константин все предопределил. Эх, двинуть бы Костю повыше, в Москву например, он ведь когда не пьет- золотая голова. ВТБ организация крупная, тогда бы и бизнес можно двинуть за пределы области. Хотя, ну кто алкоголика будет выделять, он к шести вечера порой хрю не говорит. Нет, как собутыльник - Костя отличный вариант, поговорить мастер, поспорить, пофилософствовать, в бильярд задвинуть.
  На стекло что-то шлепнулось, Дима встрепенулся, а листовку приложили, вот чудики. Когда эта процессия пройдет уже, и сам то умник поперся через центр, надо было по Лесной уйти, в объезд.
   Дмитрий оторвался от размышлений, хотелось курить.
  
   Тревожный вой сирены накрыл разом и площадь и прилегающие улицы. Демонстранты вздрогнули, оглядываясь по сторонам, за озирались выискивая причину странного звука и не находя топали дальше, огибая убранный на зиму фонтан перед мэрией, вытягиваясь нестройной колонной в проход между стеклянным куполом Лукойла и налоговой.
  И Дмитрий замер от звука, втянулся в кресло в недоумении.
   То забирая вверх, то уходя в басы, сирена тревожила мысли и сознание, будто нагнетало нечто нездоровое и вдруг оборвалась. Как будто и небо посветлело, отметил Дмитрий. Правой рукой он нащупал наконец на соседнем сиденье пачку сигарет, но оказавшись пустой, пачка с негодованием была смята и выброшена прям тут же, в окно.
   Сзади встревоженно пропел клаксоном темный силуэт огромного джипа Ленд Крузер, в простонародье Крузака. Говорят, его обожают чиновники, политики и силовики, но Дмитрий в эту примету не верил, как впрочем не верил и черную кошку, и разную другую чертовщину.
   Дима в ответ тоже раздраженно нажав на гудок, причем дважды, что означало видимо, - Иди в одно место, сам знаешь какое!
  Джип недовольно моргнул фарами.
  - Да пошел ты, умник, - пробурчал Дмитрий, раздосадованный отсутствием сигарет, - Больше всех надо?
  Еще через минуту в окошко постучали. Пальцы, настырно барабанившие в стекло напоминавшие рубленные сосиски.
   - Эй, молодой человек.
   Дмитрий увидел не выспавшееся, одутловатое лицо с чуть обвисшими щеками.
  - Вот ведь, обнаглевший водила, - подивился Дмитрий, но стекло приспустил, желая проучить эту рожу.
  
  Дима жил в полной уверенности, что если не входит в первую сотню Форбс, то точно входит в первую десятку достопочтенных и уважаемых бизнесменов города, и ему доставляло удовольствие ставить на место вот такие, синюшнее морды.
   - Что тебе, дядя? По средам не подаю.
  Серые глазки дяди смотрели жестко.
   - И вам добрый день! Вы тут потеряли кое-что, молодой человек, позвольте вернуть.
  В салон Дмитрию, практически в лицо, это хорошо он увернулся, влетела выброшенная пачка, и в этот момент он понял, что офис отложится на неопределенное время.
   Неприятный жест со стороны этой синюшной физиономии вверг Дмитрия в легкий ступор. К его красному, восхитительно сияющему Порше Кайман, с зеркальной тонировкой стекол, с черными литыми дисками, со стеклянной крышей, не все осмеливались и подойти. Эту последнюю модель, Дмитрий забрал с выставки в Москве, за какие-то умопомрачительные деньги. Второй такой машины в области не было.
  - Да что такое деньги, - любил приговаривать Дмитрий товарищам в сауне, - Люди выпадают в осадок, столбенеют можно сказать, оборачиваться, рты нараспашку, фоткаются с тачкой пока меня нет. Ну а девки сами сыплются только выбирай, а вы говорите деньги. Машинка - это стиль прежде всего, атрибут роскоши, твоего положения, а во вторых -это скорость, драйв в конце концов. Как захватывает дух, когда ночью, режешь по городу за сотку.
  И приятели, соглашаясь завидуя, кивали и цокали языками, скорость и они любили.
  
  - Что за наглость? - вскипел Дмитрий, с неохотой вытягивая тело из удобного кресла. Распалившись, он не ощутил стылого, сырого воздуха с легким привкусом сероводорода. Крузак походил на большого черного жука. Дмитрию наперечет знал машины основных силовиков; Коршуна из прокуратуры, Пеликанова из ДПС. Был в курсе авто пристрастий Орлова из Налоговой, и Татарина из местной группировки, и еще полковника Ястреба из УВД, с ним лично знакомил дядя. Остальные значения не имели, плавали мелко. Есть также руководство Лукойла что сидит во второй стекляшке на площади, но они без охраны не ездят.
   Товарищ, закинувший пачку, не торопясь, но и не дожидаясь разговоров, забрался в теплое нутро джипа.
  
   Дмитрий поежился на пронизывающем ветру, хотя солнце вовсю заливало картинку с демонстрантами что-то кричащими в рупор, машущими транспарантами и флагами. На плакатах Дмитрий смог разглядеть едкие выражение "Власть воров в отставку!", "Даешь свободные выборы". От здания суда справа, толпу тугой струей рассекала пожарная машина, валившая растерянные фигурки на брусчатку. За пожаркой грозно вышагивала цепь спецназа, гремя дубинками о стальные щиты.
  
  - Да что происходит? - удивился Дмитрий, не слышавший до сегодня призывов к акциям и митингам. Как-то он встречал пикетчиков у мэрии, и здания суда, но не понимал что хотят эти люди, зачем они выходят на улице с плакатами подвергая себя опасности. Ему, закончившему Бауманку, удачно закрутившему бизнес с помощью административного ресурса дяди в правительстве области, были далеки эти требования, этот офисно-заводской планктон как он их называл, также далеки как Марс от Солнца. Дмитрий считал, что народ должен работать, работать и еще раз работать. Да, кому-то в жизни везет, кому-то нет, кто устроился, кто умер, но такова жизнь, не стоит искать несуществующей справедливости, это пустая трата времени.
  
   И в данный момент перед Дмитрием стояла одна задача, выяснить и наказать это хамло из джипа. Дмитрию и в голову не приходило, что его могут обидеть или оскорбить в родном городе, где он родился, вырос, знает все подворотни, переулки, каждый дом и много кого из нужных и важных местных.
  
   Непроницаемое по тонировке стекло Крузака не сулило простоты общения, в добавок Дима так сильно стукнул о стекло костяшкой указательного пальца, что тот мгновенно отозвался острой болью.
   Стекло сползло вниз, щеки водителя обозначили второй подбородок, его мелкие, желтые зубы плотнее сжали сигарету. Человек перехватил сигаретку двумя пальцами, и виртуозно выдул дым между лицом Дмитрия и зеркалом заднего вида.
  - Чем обязан, молодой человек?
  - Ты что дядя, обкурился? Ты зачем мне мусор в окно кидаешь? - начал Дмитрий в привычном давящем тоне, применяя связку выражений не позволяющих перейти оппоненту на примирительный тон, - Что себе позволяешь, в моем городе? За такие дела ответить придется.
  Дмитрий представил, как звонит майору Дурыкину из ментовки, соседу по загородному дому, с которым они еще вчера, забавно раскатывали партию в биллиард. Забавно, потому что перед каждым ударом по шару необходимо было выдуть стаканчик виски, и к концу партии они набирались по полной, а потом еще Костя-банкир играл с победителем.
  Так вот, он звонит, и Дурыгин со своими молодцами из убойного, вот кого интересно возьмет : Трифонова -молотобойца, тот срубает с одного удара, или того молокососа, новенького, избегающего крови, а может их обоих возьмет. И Дурыкин прилетает к этому синяку в гостиницу ( ну если он остановится в центре, то точно в Витязе, лучшая в городе), и тут прости дядя, тебя немного поучат жизни.
  
   - Забавно. По остыньте молодой человек, и смените тон, -рекомендательно ответил человек с наслаждением затягиваясь, - Сорить на улицах города- непозволительно, независимо ваш это город , или чужой. Грубить незнакомым людям - вообще глупо, а порой даже небезопасно. Или у нас проблема с взаимопониманием? - и он протянул Дмитрию визитку.
   - Вашу не надо, - продолжил он, нехорошо улыбаясь, - Машинка-то приметная. Вам позвонят.
  И темное стекло отделило говорившего от внешнего мира.
  - Что, кто позвонит, что за бред? - Дмитрий опешив, сжимал кусочек плотного картона.
  
  И реально зазвонил телефон, и визитка была спешно убрана в карман пиджака.
  - Да, - выдохнул Дмитрий в трубку. Будто обиду всю скопившуюся выдавил из себя. Выдул ее в холодный, протягивающий до костей воздух, и тот понес эту взвесь в толпу, передавая молекулы ярости и злости демонстрантам, выдул в черную мембрану трубки, так что абонент запнулся и замолчал в ожидании.
  Самому Дмитрию стало значительно легче, он полностью переключился на разговор.
  - Слушаю, что у тебя?
  - Приветствую Дмитрий Львович. Это Мстислав. По документам вопрос у меня.
  - Привет! Узнал. Не тяни, рассказывай что за вопрос, по каким документам?
  
  Дмитрий резво зашагал к машине, ему мешала ревущая толпа, крики раздавались совсем близко, краем глаза он заметил черные фигурки похожие на инопланетян, прикрывающиеся щитами, падающие плакаты, взлетающие руки. Дмитрий интуитивно, на уровне инстинкта почувствовал, с площади надо срочно сваливать. Юркнув в машину словно мышь, он быстро завел двигатель, и кинув телефон на пассажирское сиденье, осмотрелся. Толпа напирала, практически наползала на капот, еще немного и приближающие "инопланетяне" дубинами разнесут его красавца Порше в щепки, потом ничего не докажешь, и дядя не спасет, не поможет. Вариант только один, уйти вправо, и Дмитрий дал задний ход.
   В камере было видно, как наплывает бампер Крузака, но по другому не развернутся. Жалобно звякнули стекла задних фонарей, мягкий толчок прокатился по корпусу машины и ощущением боли передался Дмитрию. Пока джип ошарашенно сигналил, Дима вывернул руль и вдавил педаль газа.
   Мотор взревел и машина прыгнув вперед, понеслась по шоссе.
  
  - Вы меня слышите, - напомнил о себе голос из динамиков, телефон подключился к бортовой сети.
  - Да, слышу. Так какие документы? - успокоившись ответил Дмитрий, видя в зеркало заднего вида, как рожа из джипа осматривает бампер.
  - По гражданству не хватает свидетельства бабушки со стороны матери. И желательно молдавского. У вас есть возможность сделать, или мы займемся.
  - Конечно вы, - фыркнул Дмитрий, - Как вы представляете я это сделаю, у меня бабушка из Смоленска. В Молдавии даже проездом не была.
  
  За окном мелькали пятиэтажки, деревья, детские площадки, вот и парк скрылся за поворотом.
  - Хорошо, Пришлите на емайл копию, у нас ее нет. Это дополнительно полторы тысячи евро. И не тяните со справкой о несудимости. - вежливо сказал далекий голос с легким акцентом.
  - Хорошо, хорошо. Вечером скину. Только справка будет чуть позже.
   Дмитрий с облегчением выключил телефон, - Ну хоть в одном важном вопросе все идет по плану, хотя вот справка пока не получалась, статья хоть и условная, еще не погасилась.
  Он завернув на просторную парковку перед пятиэтажным офисным зданием, притормозил у яркой таблички " Строй профиль".
  Посидев пару минут, погладив упругую кожу панели, Дмитрий вздохнул, -Прости красавец, прости. Стукнул чуток, но тебе же не больно, подлечим тебя -ручаюсь. Знаешь какая ситуация там намечалась, могли же и дубиной приложить, по капоту причем, и не раз. Прости.
   Вспомнив пачку сигарет, влетевшую в окно, припухшую физиономию владельца Крузака, Дмитрий фыркнул и достал приятную на ощупь визитку. С белого фона надменно смотрел двуглавый орел, всем видом показывая насколько неправ Дмитрий. Черные буквы запрыгали перед глазами - г-н. Воробьев Геннадий Васильевич.
  Синяя полоска снизу навеяла нехорошие мысли - Советник Администрации.
  -Твою же мать, вот ведь невезуха, - вздохнул Дмитрий, и вернув визитку в карман, выбрался из машины,
  - Надо позвонить дядьке, что еще за хрен с горы, Советник Администрации.
  
  
  2.
  Глядя на удалявшиеся фонари Порше, Воробьев не торопясь вышел из машины, хотя его трясло от злости, от ненависти, от страха. Воробьев ненавидел машины красного цвета, он, взрослый человек боялся их на уровне подсознания и не мог от этого избавится или исправить. В детстве, его и бабушку, которая провожала в школу, сбил на переходе красный жигуль, сбил и умчался оставив их умирать. Бабушку не спасли. Всю жизнь, красный цвет действовал не него как тряпка на быка. Вот и сегодняшняя ситуация, и опять красное на пути. Воробьев сжав кулаки дабы собраться, успокоиться. Методике сдерживания гнева он обучался у лучшего психолога Берлина, после первой ошибки, когда чуть не прибил посыльного в посольстве, и с тех пор, а прошло дай бог, лет двадцать, он владел ей в совершенстве. Нет лучшего оружия чем вежливость, зная этот нюанс, сам остерегался чересчур вежливых людей.
  
  Воробьев внимательно осмотрел бампер. Серьезных разрушений не было, не считая пары царапин и треснутого стекла фары. Спорткар он сфотографировал, номер записал, хотя и нужды в этом не было, вряд ли таких два в городе.
   Грубая молодежь, и глупая. Небось бизнесмен, и судя по машине и манерам, при дворе, хотя не видел я этой физиономии в базе детей сильных города сего. Так это плюс, и знакомство хорошее, есть от чего оттолкнутся. Посмотрим кто тебя так любит дружок, посмотрим, - усмехнулся Геннадий Васильевич, - Но для начала, сразу, проверим этот город на профпригодность, а то бардак смотрю здесь, легкий.
  
  Легкий бардак превратился в свалку тел, курток, зонтов, криков, слез боли, гневного рева. Толпа расползалась стремительно, заполняя узкие переулки и близлежащие улицы, ища убежища в подъездах и парке.
   Молодая пара лет двадцати, тыкалась словно слепые котята, просили помощи у обезумевших демонстрантов. У девушки судя по всему рана головы, может камень прилетел, или дубиной протянули, кровь сочилась по бежевой курточке и затекала на джинсы. Она повисла ослабшая на плече парня, тот поддерживая, обжал ее талию, в его глазах читался испуг.
  - Помогите, пожалуйста, прошу вас, она ранена, - взмолился парень, двигаясь прихрамывая в сторону Воробьева.
  Тот удивился, - А я причем? Я не врач.
  - Помогите, добросьте до больнице, это рядом, - повторил парень, девушка застонала прикрыв глаза.
  - Автозак вас добросит, до тюремной больнички, это рядом, революционеры недоделанные, - зло сказал Геннадий Васильевич, и вернувшись в салон джипа, забрал распухший от бумаг портфель, пикнул сигналкой не обращая более внимания на толпу, пошел через площадь к зданию администрации оцепленной бойцами спецназа, откидывая ногой растерянные плакаты, чьи то сумки, расталкивая испуганных людей.
  
   Ему не сильно нравилось новое назначение, но наверху обещали все рычаги власти, тонко намекнули на скорую пенсию губернатора, а там властвуй как говорится. Геннадий тяжело вздохнул. Город ему нравился, как-никак областной центр, вокзал, река, а леса какие- необъятные, охота-рыбалка разная, которые он и не любил вовсе. Опять же, население проживает прилично, и Лукойл работой обеспечивает, и тихо вроде,. Было.
  С другой стороны, хорошо что на север не послали, власть хоть и любит своих и прощает многое, так и за промашки наказывает, и прямая дорога ему была в какой-нибудь Усть Илимск. Но, свои отстояли, не слили , вроде как уберегли, а значат верят, значит нужен.
  Семью он решил не обременять переездом, дочки в хорошей школе, жена на хозяйстве, здесь надо осмотрится, притереться, контакты наладить, руководство выстроить, а там видно будет.
  
  Старший из оцепления провел его в мэрию. Из руководства никого не было, но кабинет подготовили заранее, хотя и не знали когда он точно прибудет.
  - Не удивительно, -усмехнулся Геннадий Васильевич, осматривая широкое помещение, с добротной, стильной мебелью, с широкими окнами на площадь где омоновцы подтаскивали остатки зазевавшихся студентов в автозаки, на фонтан, парк, на широкий и кажущийся пустынным проспект.
  - Ну, а где царствующая фамилия? - с издевкой спросил он секретаря, усаживаясь грузно в кресло, - Мэр и все, все. все.
  Секретарь, молодой парень в очках, замер в дверях, - Так в ресторан с утра укатили. Золотой Жук.
  И спохватился, понимая что ляпнул лишнее, - Простите. В целях безопасности руководство города эвакуировано, и проводит выездное заседание вне стен Мэрии.
  И замер в ожидание, словно гончая на старте.
  - Соедините меня с начальником ДПС, как его, - Геннадий Васильевич полистал заметки в айфоне,
  - Пеликанов, - позволил напомнить секретарь.
  - Точно! Пеликанов. Соедини. - Воробьев развернулся к окну, откинул занавеску не обращая более внимания на секретаря, - Эвакуировано говоришь. В ресторан? Забавно.
  
  Как советник по безопасности с расширенными полномочиями, Воробьев распорядился перенести расширенное заседание силовиков из ресторана к себе в кабинет к семи часам вечера, не забыв пригласить и мэра. К этому времени, он уже имел на столе дело наглеца на Порше, как он его обозначил для себя, и выписанных на листке каллиграфическим почерком, основной список задач и вопросов для обсуждения.
  
  Разошлись поздно, еще слегка хмельные, притихшие от поставленных задач, и усталые от событий, всколыхнувших город.
  - События с далеко идущими последствиями для каждого,, - жестко резюмировал новоявленный советник, от его резкого тона все невольно поежились, словно стали поджимать фирменные кителя и незримо съёживались, уменьшаясь в размерах звезды на погонах и оклады, растворялись премии, таяли и без того неясные надежды.
  
  Воробьев попросил задержаться только Ястреба. Глава местного УВД кивнув, подсев ближе. Геннадий Васильевич, подождав пока все покинут кабинет, присел напротив за широченный стол, предложил полковнику сигарету. Закурили. Помолчали. Поговорили немного о детях, о молодежи. Ястреб ждал. Воробьев прощупывал настроение, понимал что поступает не совсем корректно, позволяя просить полковника о деликатном одолжении вот так с ходу, в первый день. Досье он получил на всех силовиков и каждое проштудировал от и до. Ястреб был свой в доску, это Коршун из прокуратуры слабо выглядел в плане лояльности, а Ястреб свой как и Чайка из Гвардии, вон как быстро они сегодня бунтарей на щиты подняли, молодцы. Но, тут деликатное.
  Желание проучить того мерзавца и проучить прямо сегодня, выросло в такую гору, что заслонило весь горизонт, вытеснив радостное и обычное тяжелыми силуэтом. Ждать было невыносимо, с того самого момента, как этот поганец вышел из салона Порше, взбудораженный, с красными от недосыпа глазами, а возможно и под кайфом, но такой, такой ...
  Воробьев запнулся на секунду, вспомнив про свои залысины, про пузико выпиравшее из-под костюма. Да такой сука молодой, свежий, подтянутый, с греческим профилем, самоуверенный будто реально в городе хозяин он а не мэр, не этот вот полкаш, и не Воробьев посланный богами Москвы. Тьфу.
  
   И это бесило больше всего, распирало, желчь плескалась в утробе не находя выхода. Воробьев мягко толкнул папку Ястребу.
  - Посмотри Пал Палыч, знаешь этого молодца.
  Полковник загасив сигарету, открыл папку, полистал; страницы со вставленными справками, протоколы прослушки, , вгляделся в фотографии, в профиль Дмитрия еще молодого, видно права получал, усмехнулся.
  - Знакомая фигура. Племянник Семечкина, зама по строительству в области. Дорогами занимается, стройкой. Офис на Жданова у него, Поршик красный. Кое-что -нарыли, сами видите, но придерживаем, дядя во власти, свой как никак.
  - А я вижу Пал Палыч, я в отчете вижу, и про дядю, и про нарыли. Дядя значит, дядя для меня вообще пустой звук, ты мои полномочия знаешь, протрясу всех и каждого согласно новой директиве сверху. Извини полковник, что тыкаю, мы с тобой люди служивые , сейчас можем позволить запанибратствовать, время для нас особое настает. Засранец этот, меня оскорбил и обидел, очень хочу проучить подлеца. Нахамил, стукнул джип и смылся, чуть ли не палец показал- типа фак ю, всех имею я крутой. Теперь и я выражаю желание его поиметь, ну очень.
  Ястреб молчал, понимая к чему клонит Советник. Семечкина он не любил, как впрочем не любил половину городских бизнесменов, считая что самое место им, торгашам и барыгам в камере местного СИЗО.
  - Показалось мне Палыч, - продолжал Воробьев понижая заговорщицки голос, - Под кайфом он был. У меня поверь, глаз наметанный. Может и не торгует, но потребляет точно, а значит и держит. Курит может чего, нюхает, не знаю. А если поискать? Да неожиданно? По сигналу так сказать наблюдательных граждан. Найдется же у тебя парочка сознательных?
  - А то, - кивнул полковник, мельком взглянул на часы, девять вечера.
  - А самое время! -кивнул Воробьев, поднимаясь и протягивая руку, - Ты знаешь, что делать. Много не ищи, но отпуск ему обеспечь, на пару месяцев. Помусолим слегка, в чувство приведем. Хорошо? А там посмотрим, сколько он с бизнесом весит в долларах, да. Рад, что нет у нас с тобой полковник, проблем с взаимопониманием! Работы еще много впереди. Позвони, что там и как.
  
  Ястреб не совсем понял с чем нет проблем, но про вес в долларах понравилось. Кивнул в ответ, пожал пухлую руку Советника и вышел в коридор, на ходу доставая телефон.
  
  3..
  В обед, офис " Строй профиля" напоминал улей, слегка встревоженный пасечником.
   На входе, в окружении клумб с яркими георгинами, покуривали стайки менеджеров, рассыльных, геодезистов, проектировщиков. Инженеры покуривали отдельно, в сторонке, с независимым видом, считали себя белой костью, и не допускали разговоров с чернью, как между собой они называли всех кто работал на нижних этажах, только проектировщики могли быть удостоены внимание и то по работе. Мужчины вяло возвращались с обеда перебрасываясь замечаниями о вчерашнем футболе, бухгалтера судя по голосам еще звонко спорили в столовой, охранник лениво зевал на входе, вспоминая утреннюю суету и с удовольствием отмечая, что сегодня уже не увидит похмельных бригадиров и хмурых, недовольных водителей в комбинезонах пахнувших соляркой.
   Дмитрий проскочил клумбы, рассеяно кивнул сотрудникам, не удостоив внимания охранника прошел сразу к лифту, минуя ресепшн. На стойке девицы приветливо заулыбались., защебетали.
  - Вам звонили Дмитрий Львович, из ВТБ, срочно. -затараторила молоденькая с косичкой, похожая на школьницу, -Алиса, а кто еще звонил?
   - Невезуч спрашивал, - ответила вторая, черноволосая, рослая девушка, задерживая взгляд на лице шефа чуть дольше, в тайной надежде что когда-нибудь, возможно он обратит внимание на ее прическу, грудь или ноги, и переведет к себе, на Небо, в личные и любимые секретари. Небом, в офисе называли шестой этаж, где обитало начальство. Рослой девушке исполнилось двадцать пять, все шансы на успех у нее имелись, и она это знала, другое дело, что конкуренция царила нешуточная.
   - Вот наградил бог фамилией, Невезуч, - усмехнулся в который раз Дмитрий, тыкая кнопку лифта, подниматься пешком совсем не хотелось. Лифт завис где-то, категорически не желал спускаться.
  
   Дмитрий считал себя везучим предпринимателем, а может и одаренным, про дядю он при этом не вспоминал. Его личный кабинет, располагался на самом верху одного из пяти исторических зданий в городе. Остальные выстроились в центре, администрация, Лукойл, УВД и Налоговая.
   С помощью дядьки и его знакомству с мэром, Дмитрий выкупил это здание за копейки.
  
   Не дождавшись лифта, Дима в раздумьях о звонке Мстислава, медленно побрел по правой лестнице наверх. Он кивал девочкам из проектного бюро спешащим выпить кофейку в баре, машинально поздоровался с замом по строительству и даже выслушал его и кивнул, но мыслями он был в Венгрии, блуждал там в поисках отца, попутно обдумывая ситуацию со справкой о несудимости, которую все никак не выдавали.
  
   По дороге Дмитрий зашел в бухгалтерию на четвертом, спросил у главного бухгалтера о приходах и оплате асфальта, завернул к сидевшим по соседству проектировщикам, заглянул на пятом к инженерам и поднялся наконец к себе в кабинет.
  
   Владимир Невезуч, его первый зам, с полчаса дожидался в приемной. Он с ходу бросился что то рассказывать, театрально жестикулируя, но Дмитрий слушал рассеяно, не улавливая сути разговора, внимание съезжало в размышления о Мстиславе, о его звонке.
  - Давай завтра, - перебил наконец Дмитрий устало присаживая в кресло, и оттолкнувшись от полированной поверхностью стола в которой бликами играло солнце, отъехал к окну, откинул портьеру.
  - Что-то событий сегодня накатило, под завязку.
  Он смотрел на стоянку, на зелень сквера, на серебряную полоску шоссе, и что-то его беспокоило, он не мог понять, что именно. С чехом Мстиславом, готовящем ему документы на получение гражданства Венгрии, все шло гладко. Гражданство Дмитрий желал поменять давно, но хорошее и совсем легальное стоило баснословно дорого, всякие островные государства казались ему подозрительными, и как-то Костя банкир, познакомил с Мстиславом, и завертелось, закружилось, начала вырисовывается перспектива. С десяток, лично знакомых Дмитрию людей уже либо получили, либо были близки к принятию присяги и учили назубок Венгерскую клятву верности и пару -тройку необходимых фраз. Вопрос гражданства Дмитрий считал первостепенным, и внутренне не раз проживал сцену приема в Будапеште. Он не считал это зазорным, или неправильным. Многие из администрации области и города имели гражданство Израиля, Австрии и даже Мальты. Дмитрий знал об этом от дяди, тот был со многими накоротке.
  
   - Что там на площади, Дмитрий Львович? Беда, в сетях пишут! -спросил неожиданно Невезуч, Омон злобствует?
  - А? На площади? А что там? -удивился Дмитрий, и вспомнил пеструю ленту людей с плакатами, девочек машущих из толпы , ОМОН разбивающий демонстрантов из брандспойта, крики, озлобленные лица, кровь.
  .
  - Да жопа там какая-то Володь. Прямо 1905 год, хорошо чьл одни баррикады не строят и коктейли Молотова не кидают, а другие в них не стреляют. Ведь проходили уже. Терпеть этого не могу.
   - Кстати, - осенило вдруг Дмитрия, - Ты уточни, из наших никто не учувствовал? Предупреди, что бы носа б..ь не совали! - взвился вдруг Дмитрий, вскакивая на ноги и практически срываясь на крик.
  - Только узнаю что хоть ногой, УВОЛЮ сразу же! Сразу! Без пособия!
  Он только сейчас осознал, насколько может помешать компании а главное его личным планам, участие сотрудников в антиправительственных демонстрациях. Это пятно позора на дяди и как минимум отказ в госконтрактах, это налоговые проверки, это давление со стороны банков и отказ в кредитовании а то и арест счетов до выяснения, да может случится полный абзац .
  
   Дмитрий вспотел, пот выступил на благородном лбу и светлые пряди намокли, греческий нос заострился словно у заболевшего, рубашка прилипла к спине. Страшно захотелось выпить, прямо сейчас, дабы отвлечься от столь разрушающих психику мыслей.
  - Я понял Дмитрий Львович, понял . Уточню, доложу. Побледнели вы, нормально себя чувствуете? - забеспокоился зам.
   - Вот и хорошо что понял, давай иди, решай там вопросы.
  Дмитрий откинулся устало в кресле, набрал Константина.
  - Але, привет Костя! Что звонил? И я тебе набираю по тому же поводу, оттянемся? Как хорошо мы понимаем друг друга. Куда? В Золотой Жук конечно. Там сегодня отцы города, ты в курсе? Ну да, возьмем отдельный кабинет. Закажешь? Уже? Красава ты Костя. Наташа приедет? Отлично, пусть и Ксению захватит, я к семи буду.
  Дядька упорно не брал трубку, и Дмитрий, отложив телефон, плеснул наконец коньяка, и подвинув ноутбук, стал листать объявления о продаже домов на побережье Хорватии.
  
  
  К девяти вечера, отдельный кабинет загородного ресторана "Золотой Жук", тонул в облаках сладкого дыма марихуаны. Мягкий свет светильников выхватывал Дмитрия со стаканом виски в руке, что то весело рассказывающего, Константина затягивающего сигаркой и передающего ее двум хихикающим девицам, шумел новостями телевизор на стене, и медленно остывал обильный ужин на широком сосновом столе. За окном, вдали, мерцая огнями засыпал город.
  В какой то момент друзья остались одни, дамы выпорхнули в зал на танцульки, и Дмитрий поплотнее прикрыл дверь.
  - Демонстрантов я сегодня видел Кость. Ты не представляешь сколько народу, и ОМОН, с дубинами блин, что это? Какого рожна народ поперся, чего им надо Костя? Герои? Нам только революции сука не хватало.
  
  - Какой революции Дим, полная хрень эти митинги. - Константин потянулся за бутылкой виски, налил себе, плеснул Дмитрию, поднял бокал, - Лидер у них кто? Дед Пехто, ну кто его знает? Ты знаешь, нет, и я не знаю, народ же как бараны, пообещай им травы получше, то есть условий и попрутся куда скажешь, мыча под свои лозунги. Лидер он должен быть личностью мощной, крутой, слово сказал и за тобой миллионы, и на штыки за тебя не боясь -вот это Лидер. Вот ты бы мог быть лидером, у тебя все задатки, и есть эта, как ее, харизма, и жесткость в тебе есть, лидер должен быть жестким, и даже жестоким, что в принципе где-то рядом. Должно быть видение цели, у тебя это развито . В бизнесе- нацелился и идешь не отступая, на гражданство например- нацелился и вперед, давай Дим, за харизму!
  Чокнулись, выпили.
  - Знаешь Кость, мне совсем не пофиг эти манифестанты, как я сначала подумал.
  Дмитрий посмотрел на Костю, тот уже окосел от алкоголя, одурел слегка от травы,
   - Меня что беспокоит, - не дай бог губернатора сковырнут, знаешь как это бывает, наверху посмотрят- бардак в области и тогда жди неприятностей. Толпу надо жёстче держать, и кормить надо, хотя народ должен чуть ощущать нужду, чтобы иметь потребность работать, но не голодать, иначе с вилами выйдут, или с лопатами.
  - Народ должен работать Дим, а не расхаживать по улицам -сие факт. Заработал, принеси в семью, купи детям игрушку, жене чего ни будь, в отпуск сгоняй, в Крым там, или отнеси в банк в конце концов,, отложи на черный день, а они по улицам шастают.
   Минут двадцать еще они мусолили эту тему, высказывая мнения за и против, выстраивая предположения, и строя сюжеты развития. Наконец подустав от политических дебатов Дмитрий блаженно потянулся, - Да бог с ними, власти разберутся. Эх, получу гражданство, продам к чертям собачьим этот бизнес, скину бабки на офшор и пропади все пропадом, уеду на Адриатику , найду отца. Кстати Кость, твой Мстислав кажется затягивает процесс, повлиять на него никак нельзя?
  
   Сейчас, он отчетливо почувствовал усталость. Усталость бесконечных переживаний за дядин пост и соответственно за бизнес, ведь если переизберут, или не дай бог, снимут губернатора, придет новая команда, а с ней другие люди встанут на управляющие посты , а у них свои дети, племянники и прочие, гос контрактов на всех не хватит. И плевать всем будет на его на производственную базу, на сотрудников, на опыт, сольют и латать ему потом тротуары по частным дворам.
  Пока правда Губернатор уверенно досиживал со своей командой второй срок и ничто не вызывало беспокойства, но сегодняшний митинг показал, что Дмитрий просто был не в курсе ситуации.
  
  - Мстислав чех, живет в Будапеште, как я на него повлияю? -удивился захмелевший Константин. Без галстука и черного пиджака, в чуть расстегнутой рубахе он представлял прекрасный образчик того самого планктона, которого терпеть не мог Дмитрий, планктона выросшего вдруг в средних размеров рыбешку с которой приходилось считаться и нужно было дружить. Дмитрий не подавал вида, что слово дружба в отношении Константина он понимает условно, ему не нравилось завесить от кредитов, который Костя оформлял под нужный и согласованный процент, не забывая при этом и себя, но вариантов не было, свои деньги Дмитрий сразу выводил в офшор, от греха подальше..
  
  - Слушай Диман, - спросил Костя,
   Дмитрий сморщился словно лимон съел, терпеть не мог выражений Диман, Митя, и еще Митрич.
  - Вот скажи. - Вот получил ты гражданство, уехал, нашел отца и что? Что дальше? Что ты ему скажешь спустя столько лет, что сделаешь? В рожу дашь, на шею бросишься?
  - Раньше думал - в лицо плюну, - ответил Дмитрий, -выскажу все, про маму, про нашу жизнь без него, про ее страдания и плюну потом, или сначала плюну, а потом скажу. А сейчас даже не знаю. Злость прошла. Просто хочу увидеть и все, а дальше посмотрим
  
  Дмитрий задумался смотря в одну точку, мимо Кости. Он увидел отца. Вот он бородатый, высокий и нескладный, с распухшим чемоданом в ногах, в который запихал книги по химии, не знает куда деть руки, достает и прячет портсигар, потом долго мнет шляпу, сопит.
  Мама на кухне. Молчит, сидя нахохлившись на стуле и будто стала меньше, смотрит не отрываясь в окно, на улице слякоть и сырость, мягко падает снег. Дмитрий только зашел в квартиру, с сапог стекают капельки воды, он не очистил их от налипшего снега.
  - Привет сына! - Отец радостно и виновато здоровается, пытается приобнять, - Привет!
  Но Дмитрий знает от мамы, что папа едет в длительную командировку, потому вообще не расстроен.
  - Возвращайся скорее, будем читать Алису, - Дима чмокает отца и убегает в комнату.
  
  - Диман, что ты завис?- толкнул в плечо Костя.
  - Да. - встряхнулся Дмитрий, - Да так. вспомнилось. Давай может еще одну сигарку зажжем? Или позже ?
  - Да можно и сейчас, что тянуть? - улыбнулся Костя, и услышал сигнал с мобильника, - Момент. Але.
  Его лицо в миг накрыла серость, он спешно вышел в коридор, прикрыл ладонью трубку.
   - Да, слушаю! Конечно узнал!
  
  Далекий гул сирены, будто всколыхнул небо с темными облаками, и густую опушку за окном и людей за столами. Дмитрий будто очнулся. Знакомый, надрывный вой, возился ему в ухо и прошел насквозь, заставляя тело дрожать. Будто предупреждение о налете, пришло на ум сравнение, и он увидел как вернувшаяся Наташа пытается прихлопнуть ладошкой прыгающий на столе телефон, называя его лягушкой
  Звонок своего мобильника Дмитрий не распознал. Он отставил стакан и рукой накрыл телефон.
  - Да, - прокричал он в трубку, перекрикивая музыку за стеной, вой сирены и смех девиц.
   - Але, кто это? Кто говорит? Слон? Какой слон?
  - Семен Дима, это Семен, Сема Дурыкин из убойного, сосед твой. С другого номера звоню, ало, слышишь? - раздался в трубке глухой, но знакомый голос.
  - Дурыкин, Сема? Ты что не с нами, не понял? - полупьяно просипел Дмитрий, делая девушкам знаки заткнуться, типа плохо слышно.
  -Давай, гони к нам в "Жука", пятый кабинет, мы тут с Костей вторую сигарку сейчас раскурим.
  - Дима, вали оттуда, быстро-быстро вали. тебя ОМОН брать поехал, с наркошами на крыле, вали скорее.
   Сигнал оборвался, Дмитрий не успев расспросить подробности, но слегка протрезвев, осознал, что-то произошло и надо срочно покинуть ресторан.
  
   Не дав дамам надеть босоножки, они растеряно держали их в руках, Дмитрий вытолкнул девиц из кабинета. Константина не было, и он потащил девиц по коридору к центральному залу на выход. Дмитрий притормозил возле мраморной колонны и выглянул в зал.
   Ресторан был под завязку, свободных столиков не было, впрочем, мест всегда не хватало. Заведение, выстроенное в форме огромного жука с раскрытыми в сторону огромными крыльями, укрылось в тишине на опушке леса. Оно пользовалось огромной популярностью у городской элиты. Золотистый цвет внутренней отделки не резал глаз, изящно вплетался в резную мебель, перекликался с серо-розовым мрамором пола и барной стойки, вспыхивал в витражных окнах, отражался в хрустале люстр.
   Ресторан был дорогим и пафосным, держал высокую планку обслуживания и сочетал это с высоким качеством интернациональной кухни.
   Гости звенели приборами, поднимали фужеры, обнимались, на танцполе кружились несколько пар, гул голосов тонул в музыке саксофона, официанты толкались у бара ожидая напитки.
  
   Дмитрий прижался лбом к прохладе мрамора, вот ведь подстава, кто же сука посмел. И вспомнил, вспомнил ту рожу на Крузаке, жалобное дзинь фары, и не его фары между прочим, и визитку с надменным орлом вспомнил, и мозаика слилась в картинку, словно телевизор годами выдававший помехи -настроили наконец.
   Справа у входа, за небольшим фонтанчиком, Дмитрий уловил движение, отблеск черных шлемов и бронежилетов отразился в зеркале фойе, и он нырнув за колонну, торопливо достал портмоне, вынул пару купюр.
  - Идите, - он протянул девушкам деньги, - вы сами по себе, меня не видели и не знаете, как и Костю.
  И проскользнул мимо барного острова в служебную зону, припоминая что именно там должен быть выход для персонала.
  В полутемном коридоре встретился официант посмотревший с недоумением. Дмитрий приложил палец к губам,
  - Тсс.. Где запасной выход?
  Официант ткнул пальцем в сторону, - Там, но ..
   Дмитрий не дослушав рванул вперед,
  - Там полиция у управляющего,- услышал он за спиной, - Посмотрите с другой стороны..
  -Твою мать, суки. Обложили как зверя, пронеслось в сознании. Официант исчез, слева от кабинета администратора неслась брань, залаяла собака. В зале смолкла музыка. Нужно было действовать, и в полумраке Дима разглядел надпись WC, и ломанулся туда не понятно на что надеясь, но дверь оказалась заперта. И тут справа, через проем коридора проявилась еще дверь - "Для Персонала, Вход Строго Воспрещен", и не раздумывая Дмитрий дернул ручку. Дверь поддалась, пахнуло хлоркой, и Дмитрий шагнул в темноту закрывая за собой проход. Наткнулся на ведра, упали судя по звуку швабры, снаружи послышался топот, заскреблась противно взвизгивая собака.
  Дмитрий матюгнулся и на ощупь двинулся вперед, еще ручка, еще дверь -удивился Дмитрий, толкнул, протиснулся бочком, тихо прикрыл. Дверь щелкнула и навалилась абсолютная тишина. Он простоял так, в кромешной тьме минут пять, может больше, слушая стук сердца, частый, быстрый ритм, видимо разнервничался от страха.
   Да, страшно, утешал он себя во тьме, сейчас в этом можно было признаться, да страшно если закроют на пару лет, и за что, за траву. Прошлая его встреча с нарко полицией закончилась условным сроком только благодаря вмешательству дяди. Второй раз, если это заказ, может и не прокатить. И все, прощай бизнес, новая родина, прощай домик на море и отец. Не, лучше вот так, по мальчишески отсидеться в темном уголке, лучше обгадится со страха чем в тюрьму, попадаться с травой не вариант, да и вообще, пора с ней заканчивать.
   На этой позитивной паузе Дмитрий потянул ручку вниз, та свободно провернувшись отпружинила на место.
  - Не понял, - удивился Дима, и достал телефон.
   Комнатушка обитая потемневшей от времени доской, имела вид квадрата, в центре мрачно чернел проем лестницы.
  -Что это, - вздрогнул протрезвевший Дима, и снова машинально задергал ручку, эффекта не последовало, ручка мягко возвращалась обратно.
  - Блин, ну что за день такой, - расстроился Дмитрий, но решил что прямо сейчас орать и звать на помощь нет смысла, собака услышат однозначно.
   Твою мать , что за фигня, прям лабиринт минотавра, - вспыхивали догадки, и пропадали уступая место то паническому страху, поддаваться которому не хотелось, то похмельному синдрому. Связи не было, wifi ресторана пропал, зарядки осталось 13 процентов, и Дима знал, фонарика надолго не хватит.
  
  Чертыхаясь, он осторожно спускался по лестнице, ржавые ступеньки выхваченные пятном света скрипели, сверху капало попадая то на голову, то на рукав, пахло сыростью, плесенью и сероводородом. Спуск на шесть пролетов, как посчитал Дмитрий, означал примерно уровень пятиэтажного дома.
  Внизу ждал очередной проем уходивший во мрак. Возле него, на бетонной стене высветился рубильник с красной ручкой, и Дмитрий радостно вздохнув, потянул его вверх.
  
  Проем осветился и Дмитрий поспешил вперед. В овальном сухом помещении, с каменным полом, и низким сводчатым потолком, Дмитрий увидел три двери из позеленевших пластин меди, и столик справа с человеком в униформе официанта. Человек смотрел в книгу, не поднимая взгляда, будто пребывал в помещении один.
   -Твою же мать, -выдохнул Дмитрий зло, - Что за ерунда, это квест такой? Я вип клиент кстати, могли и предупредить, разрыв миокарда так получишь.
  - Инфаркт миокарда. - ответил ровно человек, не поднимая глаз.
  - Почему дверь наверху закрыта, что это за подвал ? - успокаивался Дмитрий, настраиваясь взбодрить руководства ресторана за такие шуточки.
  Человек молчал.
  - Администратор где, ну-ка вызови сюда его, - привычно скомандовал Дмитрий приходя в себя.
  - Вам в центральную дверь, - спокойно ответил человек, не отрываясь от журнала, - пройдите.
  
  - Уф блин, ну Костян, реально розыгрыш подарил, круто, круто, понеслось в голове, Дмитрий направился к двери. -Сюда?
  Человек кивнул.
  Дверь тяжело распахнулась, Дима вступил в коридор, с гладкими стенами из камня, по обоим сторонам висели фотографии. Под потолком, медленно покачивались на цепях тяжелые лампы хотя сквозняка не чувствовалось. Горели только несколько первых, а дальше темнота, мрак, неизвестность.
   Дмитрий прошел к первой фотографии, дверь захлопнулась и явственно запахло затхлостью, какой то гнилью, Дмитрий квалифицировал запах; как в старом погребе у бабки в Смоленске, куда он лазил за огурцами
  .
  - Ну крутяк эффекты, даже запахи предусмотрели, сколько же сюда денег вкачали, - подивился Дмитрий, с удовольствием втягиваясь в игру, - Сколько раз бывал в этом кабаке, и даже не знал, что у них такие крутые проекты, офигеть.
  
  На первой фотке справа он увидел себя, совсем малышом, на руках у мамы, и Дмитрию взгрустнулось,
  Мать болела и ушла страдая. На втором фото он уже ходил, наверно делал первые шаги, его ловил на руки восхищенный и улыбающийся отец, Дима этого не помнил.
  Фотографии шли в ряд, друг за другом, и повернувшись к другой стене, Дмитрий увидел фото где он
  в песочнице и бросает лопатку в малыша напротив, ангельское личико Димы искажено гневом.
   - Вау! Где это взяли, и кто в тот момент фотографировал? А, - его осенило, - У меня же Днюха послезавтра, Да это же подарок, сейчас модно квест дарить,. Ничего себе. Вот это подготовились ребята, Чума.
   Он вспомнил, что ему позвонил Сема Дурыкин, из убойного,- Ну надо же, какая постановка, обалдеть., и ОМОН подпрягли, представляю, сколько им пришлось денег кинуть ОМОНу. Вот так друзья. Как все круто.
  
   Минут через десять Дмитрий полностью освоился в галерее, и сильно желал найти кнопку вызова официанта что тот принес виски, а еще хотелось курить, что он с удовольствием и сделал.
  
   Справа находились фотки из ситуаций которые он либо представлял себе, рисовал в мечтая, либо видел во сне.
  Вот он с Любой одноклассницей в постели. О, он мечтал об этом весь девятый-десятый классы, но не срослось, не случилось. А здесь раннее утро, они такие безмятежные, такие счастливые, прижались друг другу губками, лучики света у нее на лбу, рыжие пряди по подушке. ОН мечтал, что ее родители вдруг свалили на курорт и они уединились на даче и не вылезали из постели. Дня три.
  Тут он сидит в салоне роскошной иномарки. Лето, он в красной майке, черные очки, сигарета небрежно прилипла к губе, и полный салон девчонок. И все в купальниках -видимо собрались на пляж.. Да, были мечты.
   А вот прикольная фотка, он бьет сокурсника Федора на вечеринке. Кровища кругом, столы в куче, и Федор с разбитым лицом согнулся на полу в как червяк. Как он мечтал от мутузить Федю, а сколько раз мутузил, в мыслях.
  А вот в плавках, возле бассейна, небольшой белый домик, залитый солнцем пляж и море в легких барашках.
  А как это смонтировали собственно говоря, кто этот контент произвел на свет? А ну что слева..
  
  А слева была совсем иная история.
   Вот он с дядей на фоне здании мэрии и красных жигулей, прикольно -никогда не ездил на жигулях.
   Здесь он в центре, на поляне, в зеленой униформе, широких штанах в пилотке, в окружении десятков двух людей в полувоенной форме с оружием. Лица у всех напряженные.
   А вот с девушкой и странным флагом в руках, у девушки черные как смоль волосы, похожу на сотрудницу с ресепшина.
  Прикольная фотка на мотоцикле, в шлеме и автоматом за плечом, замызганный мотоцикл, усталые глаза.
  Тут на стуле, руки за спиной, щека в крови, под глазом синяк -его что бьют, ого, спиной к нему неясный силуэт в темном костюме с сигаретой в правой руке.
  А здесь он целится из винтовки, плечо прижалось в полированный приклад, прищуренный взгляд в окуляр прицела, что это? Война?
  
  Дмитрия захватила левая сторона, и хотя он не понимал точно, что происходит на фотографиях, но там он участвовал в событиях, тут кипела страстями неизвестная, неведомая ему жизнь, где он представлялся совсем иным человеком.
   Он и рядом снова та черноволосая барышня, они лежат, привалившись к кирпичной стене, кровь сочится из его правого бедра, обветренное лицо, одежда в пыли, и она плачет. Мотоцикл с разбитой фарой в стороне-наверно на нем они ехали, изрытый гусеницами тяжелой техники асфальт.
   Вот площадь перед мэрией, он стоя на большой бочке, яростно орет в разнородную, переминающуюся толпу, знамена, плакаты, счастливые лица. Он даже сам испытал некий подъем и воодушевления глядя на фото, так реалистично художественно это выглядело.
  
   Но как это смонтировали, кто и зачем. Этот вопрос взорвал мозг, и Дмитрий снова почувствовал мурашки, теперь уже страха побежавшие врассыпную по спине. Он обернулся, лампы гасли следом, погружая галерею в темноту неизвестности.
   Мозг усиленно заработал пытаясь сконцентрироваться, но заволновавшись на миг, на секунду, он замешкался, сбился.
   Дмитрий вспотел, и только увидел знакомую дверь из пластин меди, пошел быстро вперед. Ну наконец то.
  Он внутренне ожидал фанфар что-ли, кучу людей, Сему и Константина с цветами, народ из офиса с криками - РОЗЫГРЫШ, потому остановился, заправил плотнее рубашку в брюки, одернул пиджак, пригладил волосы и толкнул дверь.
  
  То же помещение с овальными стенами, со столом, с человеком в униформе.
  - Ну круто, - первое что сказал Дмитрий, растерянно оглядываясь, в неловкой надежде что толпа вывалит из соседних дверей, спустится по лестнице наконец. - А кто монтаж делал? Монтировал картинки в смысле.
  - Вам налево, - безразлично произнес человек, - Левая дверь на выход. Всего вам хорошего, на новом месте.
  - Почему не правая, - зачем-то спросил Дмитрий с иронией. Человек не ответив, пожал плечами.
  Дмитрий тоже пожал плечами, прошел к двери, потянул массивную медную ручку, и услышал звон шестеренок, лязг цепей, будто поднимали многотонные ворота, погас свет, дверь распахнулась впуская струю холодного осеннего воздуха и Дмитрий вздрогнув, резко шагнул вперед. И свалился в воду.
  
   3.
  
  Вода показалась ледяной, мгновенно свело ногу, и Дмитрий отчаянно тянулся носочком пытаясь сгладить судорогу. Течение медленно вынесло его из-под моста, в темноте ночи Дмитрий не сразу опознал его тяжелые и низкие конструкции. Коченея, он отгреб от стремнины, и колошматя холодную воду рванул к берегу.
  Цепляясь за редкие кусты на мелководье, выбрался на пожухлую и сырую от дождя траву. Упал на колени глотая воздух, потом встал, прислушиваясь. Его отнесло от моста метров на двести, тянулись отголоски разговором, музыка, лай собак.
   Отжав на холодном ветру одежду, он выбравшись наконец на автостраду, и долго шел по дороге, ожидая попутки в сторону поселка. Машин почти не было. Периодически он прыгал, приседал, махал руками, осознание говорило что он замерзает.
   Водитель небольшого фургончика, оказал ему великую милость, притормозив на обочине. Забравшись в теплую кабину, Дмитрий вяло уставился в окно, сиденье его моментально намокло и противно хлюпало при тряске. Молоденький парень отнеся понимающе, выставив печку на полную мощность.
  - В реку свалился, - пояснил Дмитрий заранее избегая излишних вопросов, - Перебрал слегка, и свалился с моста, рыбок посмотреть хотел.
  - Да ладно, я думал жигуль тот посмотреть хотели, - весело ответил водитель, в мятом спортивном костюме он напоминал Дмитрию картинку из старого журнала, - Ну что днем с моста улетел, жигуль красный. Говорят пытался прорваться сквозь пост, а ему как дали из автомата, и по колесам, и он как в реку кувырк, и привет родителям. Никого не достали, теперь водилу рыбы доедают, так что повезло вам, выплыли значит!
  -Да, - протянул Дима приподнимая ботинки с которых уже прилично натекло на резиновый коврик, - - - Повезло это факт. А чего из автомата, облава что-ли?
  - Так всегда стреляют если не остановился. Вы видели сколько гвардейцев на посту?
  Дмитрий подумал что медленно сходит с ума, но верить в это категорически отказывался. Может продолжение, длинный квест, все подстроено, вопросы сыпались вяло, тянуло в сон. Подыграть что-ли, хотя уже не смешно. Хотелось спросить про лодку спасателей, но не стал.
  - Конечно видел, я думал это менты. Искали что-то. Наркоту может?
  -Кого, -рассмеялся водитель, - Не, они листовки ищут, и в каждом, несогласного пытаются разглядеть.
  - Кого, - удивился теперь Дмитрий, - Это которые на митингах?
  - Т.с.с, -умолк вдруг водитель и сделался серьезным, - Ну вас, чего говорите-то.
  Тут же скосил глазом на Дмитрия что уставился в коврик с лужей.
  - Да не парьтесь, пусть вода стечет, мне ехать далеко, высохнет.
  -Куда же ночью-то? -удивился Дмитрий.
  - Работа такая, - не стал вдаваться в подробности водитель, а Дмитрий не стал настаивать.
  
  До поселка, где последние несколько лет проживал Дмитрий, подскочили минут за двадцать. На въезде Дима не разглядел домик охраны, которая даже у своих всегда проверяла документы, отсутствовал шлагбаум и исчез высоченный трехметровый забор по периметру.
  - Погоди, - удивился Дима нервно заерзав, - Мы куда приехали? Я же просил Отрадное.
  - Так и есть, - подтвердил паренек, - Другого не знаю, одно Отрадное в округе. Какой дом?
  - Пятнадцать, - ответил Дмитрий, и махнул рукой на изрытом ямами перекрестке, - сейчас направо.
  
  Дом пятнадцать стоял в одиночестве на отшибе, вплотную к лесу. Невзрачный, одноэтажный, с шиферной серой крышей, маленькими окошками, окруженный невысоким забором из рабицы.
  - Приехали, -тормознул водитель, - ну и глухомань у вас.
  - Блин, - опешил Дмитрий, - это не мой поселок, и не мой дом.
  - Мужик, - огорчился водитель, - Я не знаю больше Отрадного, давай выходи, мне еще двести км пилить.
  
  Дмитрий затравленно всмотрелся в пейзаж, одинокий фонарь отсвечивал желтым, темный ряд схожих домиков напротив слева, и пятно леса впереди.
   А где же сука мой коттедж, завопил в негодовании внутренний баритон Дмитрия; где мой сука трехэтажный особняк что строили молдаване семь месяцев, с гаражом, с бассейном, с камином выложенным мрамором, с баней в которой гудели с Костей еще вчера, с русским бильярдом в который я лихо обыгрывал, с кухаркой Верой, с ее умопомрачительными завтраками, где все это?
  Захотелось выть. Что за игра мать вашу.
  - Мужик, ты выходишь или как? -напомнил сердитый уже голос водителя.
  -Да, да, -пробормотал Дмитрий, неуклюже вываливаясь из теплой кабины.
  - Слушай брат, - вспомнил Дмитрий оборачиваясь в проеме двери, - Дай телефон позвонить, а? А то мой промок, не работает.
  Водила опешил, побледнел.
  - Кого дай? Телефон? Давай выметайся.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Машина попятилась назад высвечивая окрестности, и Дмитрий разглядел еще тропинку уходящую в темноту, покорёженную линию электропередач, белел в кустах выкинутый кем-то холодильник.
  - Что, это тоже розыгрыш? Тогда уж очень страшный. - пробормотал Дмитрий, подходя к перекошенной калитке.
  
  
   В кармане ключей не нашлось, но калитка держалась на одной петле, а в дом Дмитрий вошел, нащупав ключ под карнизом, вспомнил как бабушка в деревне ключи прятала.
  
   Хорошая постановка, водилу подогнали - прям артист, дом подготовили, - бормотал Дмитрий, рассматривая фотографии в небольшой комнатушке с дешевыми обоями, с облезлой мебелью из восьмидесятых.
  - Опять фото, вздохнул Дима. На фото он стоял в обнимку с отцом, на фоне этой развалюхи, следующая висела на стене, рядом со стареньким телевизором. Там он уже сильно старше, с дядей на площади перед Мэрией, тот в строгом черном костюме, и Дмитрий в потёртых джинсах, майке в обтяг, широкий лоб, пробор густой шевелюры, темные очки, довольный и счастливый видимо, и правая рука на капоте красных жигулей.
  Эту фотку он уже видел в галереи.
   Ладно, достал уже цирк, все разборы завтра, спать, дал команду изнуренный впечатлениями мозг и раздевшись Дмитрий, вывесив одежду на кухне, завалился на железную койку в соседней комнатке, укрывшись жестким одеялом.
  -Странный какой то квест,- всплыла последняя мысль в засыпающем сознании, - а если и не квест вовсе, то что?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"