Андрей скопировал иллюстрацию из книжки про Крокодила Гену на лист альбомного формата. Потом пририсовал Чебурашке чёрный берет с кокардой, дал в руки "Калашников". Отдельными чертами изобразил сходство со всем известным портретом, вертел так и эдак, наконец плюнул и придал мультяшьей голове характерный поворот. Добавить лёгкую небритость - и, как говорится, слепому видно, дураку ясно - Команданте Че. Только чебурашечье дружелюбие не спрячешь - так и лезет из-под берета. Запрос на технологию печати рисунков на ткани ушёл час назад, трудностей не ожидалось. Поставил лист вертикально к стене, отошёл, довольно хмыкнул - рисунок получился. Взял второй лист и нарисовал то же самое в два цвета - сложнее, но и лучше. Пробурчал: "Для совсем дураков" и на отдельном листе, разметив по линейке, построил надпись - "Сhe Burashka". Вот так, можно закупать футболки. Или... пошить? Андрей задумался.
.....
Привыкнуть к выходкам Кузи невозможно, да и не нужно - так интересней. Она пришла в футболке с портретом на урок физкультуры, при этом уши Чебурашки оказались прямо на-а... на чём надо, а надпись "Сhe Burashka" подчеркнула талию. Получилось, мягко говоря, не целомудренно. Завесив глаза ресницами, двигалась она плавно и величаво, греясь во взглядах - а уж смотрели на неё все.
- Кузенкова! Это что такое ?
- Здравствуйте, Тамара Борисовна. Что не так?
- Футболка должна быть белой, в крайнем случае - однотонная. Я не допускаю тебя до урока, сядь на скамейку.
На шведскую скамейку Кузя уселась, как на королевский трон. Ситуацию это, понятно, не спасло: мальчишки сворачивали шеи набок, не реагировали на команды учителя, даже свистка не слышали.
- Кузенкова, марш переодеваться, пока никто нос себе не разбил. И сразу же - назад!
Вернувшись, Кузя проследовала к прежнему месту, задержалась - и прошла дальше, к канатам. В полной тишине села, придержав подол - и вытянула ноги. Кто-то отчётливо вздохнул.
На следующее занятие все девушки явились в футболках с портретом - и учительница сдалась.
.....
Наиболее ушлые моряки и командированные повезли футболки в "загранку". Известен Команданте был так, что за его портрет и полицейской дубинкой можно было схлопотать, а кто такой Чебурашка, объяснили местным "коренные" - с недавних пор - обитатели Брайтон-Бич и других похожих уголков нашего небольшого, в общем-то, шарика. У кого-то даже мультик нашёлся. Обаяние Чебурашки разило без промаха, и интерес разгорелся, как пожар.
Вслед за футболками пошли восьмимиллиметровые бобины с мультфильмом. Госдеп немедленно заявил об угрозе национальной безопасности и вмешательстве во внутренние дела. ФБР и АНБ наперегонки кинулись "хватать и не пущать", а мафиози вспомнили старые, времён "сухого закона", привычки. Загремели полицейские операции и судебные процессы. В каждом выпуске "Международной панорамы" Борис Калягин проезжался по скатыванию США в режим "полицейского государства". Суслов клеймил американский империализм за его войну против собственного народа, от программы "Время" улицы пустели, как от "Семнадцати мгновений весны".
Рейган в панике запустил СОИ раньше срока - и нарвался. Советы провели испытания МБР "пониженной заметности", как скромно объявили. В день "Д" четыре ракеты стартовали из Капустиного Яра и после отработки первой ступени пропали с радаров. Напрочь. Да что радары - куча спутников, столпившихся над Сибирью, проглядела все объективы, пытаясь увидеть ракеты. Как на грех, стояла ясная безоблачная погода, видимость, как говорят лётчики, "на миллион". Без толку. А в час "Ч" у Курильской гряды грохнули три взрыва - "учебные цели поражены". Тихоокеанский флот сорвался искать оставшуюся боеголовку, туда же сунулись американцы. Задерживая суда-нарушители в своих территориальных водах, советские пограничники почему-то смотрели на американских моряков как на идиотов.
Конгрессмены, уже нацелившиеся пилить откаты от "Звёздных войн", недовольно курили на лестницах Капитолия - программа СОИ забуксовала всеми нулями своего бюджета. Экономика и без того не радовала, а тут такой облом. Кто-то буркнул в сторону президента: "Старуха Шапокляк". Запахло импичментом.
.....
- Приснится же такое! - писатель Nitrogen обнаружил себя за столом, перед погасшим монитором. Шевельнул мышью, выводя комп из ждущего режима. Зашелестел вентилятор, высветилось окно браузера с открытыми комментариями к роману.
- Комментов начитался. Не-ет, прав был старик Гиппократ - любое лекарство неумеренная дозировка сделает ядом. Понапишут... всякого-разного, а потом покой пропадает.
Окно Самиздата изогнулось и голосом М.Мошкова проговорило:
- Других читателей у меня для Вас нет!
- "Всё! Пора в отпуск!"
Включилось окно с лентой финансовых новостей:
- Ага! В Японию!
- "Нет! Домой!.. в смысле - в роман! Там Андрюша, Томы, там Кузя - они не подведут!"